Частная медицинская клиника открылась в центре Калуги

В Калужской области продолжается углубленная диспансеризация для переболевших «ковидом». В ней принимает участие 21 медицинская организация региона. Обследование проводится на бесплатной основе.

Постковидная диспансеризация - обследование, которое может пройти любой калужанин, переболевший коронавирусной инфекцией. Программа стартовала по всей стране с 1 июля. Обследование проходит в два этапа - это измерение сатурации, спирометрия, два анализа крови, тест с 6-минутной ходьбой и другие.

Оксана Федореева, начальник отдела территориального Фонда обязательного медицинского страхования Калужской области: «По результатам исследования врачи выявят риски и признаки развития хронических заболеваний. При необходимости для уточнения диагноза людей направят на второй этап. Он включает ещё три обследования - кардиографию, компьютерную томографию лёгких, комплексное сканирование вен нижних конечностей».

Постковидную диспансеризацию калужане смогут пройти в 21 медицинской организации области. Врач оториноларинголог многопрофильной клиники АВС Медицина Сергей Ушаков констатирует самыми уязвимыми при любых инфекционных и простудных заболеваний являются органы слуха и дыхания. Самым распространенным симптомом заболевания COVID-19 является потеря вкуса и обоняния. Данные симптомы связаны с поражением клеток нервной ткани.

Отоларинголог рассказывает: «Пациенты, которые переболели ковидной инфекцией, очень часто приходят с жалобами на снижение обоняния, отсутствие его, на извращение запахов. У нас это эндоскопический осмотр, это анализы на бактериальное носительство, также скриниги на вирусные возбудители».

Медицинская клиника открылась в Калуге на днях. Необходимую амбулаторно-поликлиническую помощь жители и гости областной столицы смогут получить в самом центре города. Если ранее в индивидуальных случаях за помощью узких специалистов приходилось обращаться в столицу, то сейчас, наряду с калужскими врачами в стенах медицинской клиники, на современном оборудовании будут вести прием и их московские коллеги.

Фестиваль «Человек и Вера»