Его построили при первом губернаторе Калужского наместничества Кречетникове в конце XVIII века. Каменный мост связал центр города с районом за Березуйским оврагом. Проект разработал известный русский архитектор Никитин, а стройку завершили в 1785 году. Изначально на его расширенных концах стояли четыре каменных строения с семью лавками в каждом из них, где шла торговля. Длина старейшего виадука в России – 160 метров, а ширина – 14. Дорожное полотно возвышается над оврагом благодаря 15 аркам, делая каменную конструкцию воздушной и создавая обманчивое впечатление легкости и хрупкости моста.
С момента появления моста городские власти старались ежегодно поддерживать его состояние в должном виде. А вот капитальный ремонт состоялся лишь в начале XX века - в 1910 году.
Светлана Симоненкова, заведующая отделом Государственного архива Калужской области рассказывает: "Губернатор предписывает калужскому полицмейстеру закрыть для пешеходов и для проезда гужевого транспорта этот мост. В связи с тем, что будет начат ремонт. Также у нас есть переписка с калужской городской управой и калужским губернским инженером по вопросу о ремонте Березуйского каменного моста в городе Калуге".
В результате реставрации, лавки отсюда исчезли, а переправа получила решётку с чеканными кронштейнами, существующую до сих пор. Второй масштабный ремонт памятника архитектуры прошел уже в XIX веке, в 2010-м году. Тогда в ходе работ заменили плиту дорожного покрытия, кирпичную кладку, усилили фундаменты и опоры. И вот спустя 15 лет Каменный мост вновь имеет непрезентабельный вид.
Краевед Степан Волохов прокомментировал: "Разрушение одной из опор произошло из-за ливневых стоков. Сейчас дожди очень сильные у нас идут. Разрушение продолжается. Одна из опор рухнула. Ну и, конечно, кладка кирпичная, фасадная. Она пришла в негодность. Тоже это связано с воздействием воды, которая стекает с моста. Здесь нет нормальной системы водоотведения".
Калужане обеспокоены состоянием объекта культурного наследия федерального значения. О проблеме неоднократно сообщали в городскую управу. Ситуацию прокомментировал городской голова Дмитрий Денисов на онлайн-планерке городских служб.
"В проекте по сохранению объекта культурного наследия заказчиком является центр "Наследие". Это подведомство областного управления по охране объектов культурного наследия. Проектная документация по сохранению объекта культурного наследия согласована со всеми. В следующем году будет в бюджете региона учтена", - заявил градоначальник.
А это значит, что реставрацию моста проведут уже в следующем году, о чём также рассказал губернатор региона Владислав Шапша. После чего памятник культурного наследия из областного ведения перейдет в муниципальную собственность города.
"Проект есть. Нужную сумму на реконструкцию моста в региональном бюджете предусмотрим. Средства немалые. В следующем году мост приведем в порядок", - написал губернатор в своём телеграм-канале.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.