Историю испытателя подлодки Леонида Осипенко рассказывает патриотический проект

31 марта 2025 16:51

Проект "Донбасс-Калуга: одна судьба" набирает обороты. Региональное отделение Союза журналистов России продолжает знакомить жителей области с историями людей, чьи имена связали наши регионы в годы Великой Отечественной войны.

Государственная телерадиокомпания "Калуга" присоединилась к важной миссии. Наш новый герой — Леонид Осипенко. 20 лет он возглавлял учебный центр ВМФ в Обнинске.

Луганский Красный Луч сейчас — город республиканского значения с населением свыше 110 тысяч человек, крупный центр угледобычи и машиностроения. 11 мая 1920 года, когда на этом месте располагалась небольшая деревня Криндачёвка, в семье простого рабочего на свет появился Лёня Осипенко. То, что ему уготовано стать командиром номер один атомного подводного флота большой страны, тогда никто и подумать не мог. И хотя мальчик провел здесь совсем мало времени, в городе до сих пор хранят память о прославленном земляке.

Крепкое рукопожатие и небольшая экскурсия начинается. Андрей Ильницкий, один из авторов и кураторов проекта "Донбасс-Калуга: одна судьба", ещё раз листает страницы истории Леонида Осипенко. Именно Обнинск с 1959 года становится для Леонида Гавриловича родным городом, рассказывает директор четвертой школы Владимир Светлаков. Именно он стал командиром первой советской атомной подлодки К3, впоследствии известной как "Ленинский Комсомол".

"На него равняются многие командиры атомных подводных лодок, его опыт работы изучают. На него выпала серьёзная миссия: ввести в строй атомную подводную лодку, пройти заводские испытания, государственные испытания, сформировать экипаж", — рассказывает Владимир Светлаков.

Все это происходило после войны. А во время Великой Отечественной Леонид Гаврилович выступал дублёром командира подводной лодки, участвовал в обеспечении высадки Керченского десанта в 1941 году. На его счету восемь боевых походов, четыре потопленных транспорта противника. Войну окончил в звании капитана-лейтенанта.

Героем Советского Союза Осипенко стал уже в мирное время, за испытание атомной подлодки. Причем он первый, кто удостоился высшего звания после завершения войны. Вторым стал Гагарин.

Владимир Борисович досконально знает биографию Осипенко, более того, ему удалось общаться лично, когда служил заместителем начальника учебного центра подготовки подводников. Рассказывает: привозил к нему делегации, поздравлял с государственными праздниками, с днем рождения.

"Я общался четыре года с ним, знал и видел этого замечательного, умного человека. Он был уже болен, не уходил из квартиры, но, тем не менее, разговаривать с ним было очень интересно", — вспоминает Владимир Светлаков.

Удалось пообщаться лично с Леонидом Гавриловичем и сотруднице Музея истории Обнинска Наталье Прусаковой. Рассказывает: между собой называли его "засекреченным человеком". Ведь на протяжении многих лет обнинцы даже не подозревали о существовании Центра подготовки ВМФ в своем городе. Не говоря от том, что Осипенко стоял у истоков создания отечественного атомного подводного флота.

Если мы посмотрим на грамоту Героя Советского Союза, то здесь написано "за проявленное мужество и отвагу при испытании специальной техники". В то время сведения о первой подводной лодке были засекречены, и об этом мало, кто знал.

Его именем названа одна из обнинских улиц. На примере его подвига в четвертой школе воспитывают учеников. Здесь же установлен бюст Леонида Осипенко. Об этом и многом другом рассказывает большой проект "Донбасс-Калуга: одна судьба". Десять разных судеб, связанных одной общей историей, лягут в основу документального фильма и выставки, которая отправится на освобождённые территории в конце апреля. А пока проект только набирает обороты. Познакомиться с ним поближе могут не только зрители, но и читатели. Статьи выходят на страницах газеты "Весть" и на интернет-ресурсах издательского дома "КГВ".

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.