Обнинский художник Олег Мартынюк создаёт свои картины с помощью мозаики из шпона различных пород дерева. Трудоёмкий процесс, но результат того стоит: эффектно, необычно, красиво. На выставке представлены произведения разных лет, всего 32 работы. Однажды освоив технику маркетри, автор остаётся верен именно такому жанру изобразительного искусства.
Олег Мартынюк вспоминает: "Я когда ещё в детский садик ходил, нам привезли мозаику, деревянную, понравилось. В художественной школе учился, Владимир Шахрай у нас вёл маркетри, мне очень понравилось, я просто дерево люблю, тёплое. Потом, в институте, когда учился, был дополнительный факультет по маркетри было. Все пять лет институтских занимался".
Олег Григорьевич - постоянный участник городских и областных выставок. В разные годы персональные выставки проходили в Калуге, Обнинске, Боровске. Работы мастера хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом. В умелых руках мастера этой декоративно-прикладной технике создания мозаики из древесного шпона подвластно всё: и удивительно живописные пейзажи, и выразительные натюрморты, и необычные сюжетные композиции.
Научный сотрудник выставочного отдела музея истории Обнинска Анастасия Борденюк рассказала: "В 2020 году уже в большом зале мы проводили его выставку, и посетителям она очень понравилась. И если в прошлый раз было больше сказочных мотивов, сказки старого леса, деревья, Баба Яга, Леший, Домовой, сейчас больше реализма, присутствуют одни и те же мотивы: деревья на фоне неба, полной луны, птиц, разный угол зрения. Взгляд снизу вверх, сверху, плафонная перспектива. Интересно всегда наблюдать, как развивается творчество художника".
Многие творческие люди, кто интересуется техникой маркетри, посещают мастер-классы, где автор посвящает желающих в таинство создания подобных произведений искусства. Олег Мартынюк сначала рисует, готовит эскизы, после чего на его основе режет шпон для формирования картины. Кроме того, художник подбирает один общий фон из шпона и переносит на него рисунок. Дальше идёт процесс вырезания гнёзд, куда прикрепляются кусочки шпона, изображающие части предметов, которые будут на картине. Затем всё это наклеивается на основу, шлифуется, выравнивается и покрывается лаком. Размеры изделий зависят от композиции. Для тех, кто заинтересовался работами мастера, выставка картин в технике маркетри будет работать до второго марта.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.