Отмечается, что наибольшую опасность представляют медведи, которые не смогли залечь в берлогу из-за проблем со здоровьем или недостатка жира в организме. Поэтому жителям региона следует быть осторожными и не гулять вблизи лесов. Добавим, в Калужской области насчитывается 142 особи бурого медведя. В основном, они обитают в лесах Спас-Деменского, Барятинского, Куйбышевского, Мосальского, Юхновского и Износковского районов.
Мишка косолапый по лесу идёт. И не важно, что на календаре январь. А не спится ему оттого, что в берлоге мокро и нет снежного покрова, который мог бы защитить от ветра. В Калужской области зимние следы медведей заметили уже в трёх районах области - Износковском, Людиновском и Дзержинском. Поэтому представители "Калугаоблохоты" предупреждают жителей о необходимости быть осторожными вблизи лесных массивов. Если встреча всё-таки произошла, главное не паниковать.
Руководитель "Калугаоблохоты" Андрей Шаповалов поясняет: "При встрече с медведем никогда не стоит ударяться в бега от него, а тем более поворачиваться к нему спиной и бежать. У него срабатывает инстинкт хищника, он хочет догнать. Зверю нельзя смотреть в глаза, потому что для любого животного это вызов. Нужно встать, казаться как можно выше, больше, многие советуют руки поднимать вверх, чтобы казаться больше. Главное не бежать".
Но всё же, объясняет руководитель ведомства, такая встреча маловероятна. Ведь природа сама заботится о своём равновесии. Несмотря на аномальную погоду, биологические ритмы, в том числе у диких животных, если и сбиваются то не сильно.
Андрей Шаповалов продолжает: "Они вялые сейчас. Погода на них тоже действует. Всё равно организм у них настроен на сон. На спячку. А жира, который они накопили за осень, им ещё хватает пока. Они не такие голодные".
Показатель того, что медведи точно проснутся из-за тёплой погоды, не является обязательным. Примером является обитательница центра диких животных "Феникс" медведица Маша. Сейчас её можно увидеть только на архивных кадрах, потому что она мирно спит в своей берлоге. Правда сон её менее крепкий, чем мог бы быть студёной зимой, рассказывает хозяйка Вероника Матюшина. Иногда подопечную приходится баюкать и даже давать бутылочку.
Противоположный пример - медведь Мансур с аэродрома Орешково. Он, кажется, совсем забыл, что зимой полагается спать. В спячку он не впадает уже который год. Да и зачем, если есть занятия поинтереснее. Например, можно играть с камнем или чесать шкурку о ствол дерева. На здоровье Мансура активная зима не влияет. Но это благодаря ежедневной заботе хозяев.
А вот лесным обитателям всё же полезнее спать. Пока погода для этого неблагоприятная, но впереди ещё целый зимний месяц. И вполне вероятно, что у мишек ещё будет шанс отоспаться.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.