Неделя сохранения здоровья головного мозга проходит в Калуге

19 июля 2023 09:29

В эти дни во всём мире отмечается День мозга. Он был учрежден в 2014 году Всемирной Федерацией неврологии. Его цель – привлечь внимание к работе нервной системы и её "командира" - головного мозга. В этом году с 17 по 23 июля проходит ещё и тематическая неделя, в рамках которой медики тоже занимаются просвещением.

Если провести параллель с современностью, головной мозг – это центральный компьютер, от которого зависят движение, координация, восприятие действительности, мышление речь и память. И нарушения в его работе могут отзываться в самых разных системах. Это нервно-мышечные заболевания, эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, деменция и инсульт. Причем, последний уже много лет держится в лидерах по летальным исходам или причинам инвалидности. Приводит к проблемам мозга целый ряд факторов. Есть немодифицируемые – например пол и возраст. А есть, что называется, "управляемые": давление, уровень сахара и холестерина и другие.

Заведующий неврологическим отделением для больных с ОНМК КОКБ Улукпан Елеманов объясняет: "Модифицируемые факторы выливаются в то, что мы называем вторичной профилактикой. Мы можем на это повлиять, и мы даем рекомендации, чтобы на это повлиять. А пациентам требуется все это выполнять".

Отдельно, в качестве причин сосудистых заболеваний можно выделить коронавирус. Улукпан Елеманов вспоминает: до пандемии в областной больнице бывало в среднем по 1800 пациентов с инсультом в год. В первый год COVID-19 их стало 2600, а во второй год число пациентов ещё выросло – до 3500. И это была общемировая тенденция. Отраженная, например, в отчетах китайских медиков.

"Сам "ковид" вызвал увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 11%. Это тромбозы, инфаркты, инсульты. "Ковид" тем и опасен, что повышал тромбообразование", - говорит невролог.

Но есть и ещё один "неуправляемый" фактор развития болезней мозга – наследственность. У Виктории Бузаевой именно по этой причине в мозге развилась опухоль. Если не лечить – возможен летальный исход. Удаление традиционными способами может привести к частичному параличу и инвалидности. В итоге команда областной клинической больницы решилась на уникальный для нашей области вариант: впервые медики "разбудили" пациентку во время операции, чтобы контролировать правильность работы отделов мозга.

Заведующий нейрохирургическим отделением РСЦ Иван Гладков комментирует: "Наш мозг не имеет болевых рецепторов, и пациент не чувствует дискомфорта. Он активно общается, выполняет команды".

Нейрохирурги, анестезиологи, специалисты УЗИ и функциональной диагностики трудились больше 4 часов. Их работа увенчалась успехом, Викторию в тот же день перевели в общую палату, и спустя неделю после операции девушку могут выписать домой.

Пациентка вспоминает: "Я слышала – сделай то, сделай это. В целом было и не страшно. Я просто настроилась. Я была как первооткрыватель. И вот в целом, хорошо, что хорошо закончилось".

Некоторые последствия вмешательства пока ещё заметны, но все можно исправить с помощью реабилитации. Причем, касается это не только послеоперационных периодов. В России приняли новые стандарты восстановления и теперь реабилитировать пациентов начинают уже в реанимации. Роль играет даже то, как человек лежит. А дальше с ним занимаются физиотерапевты, логопеды, тренеры ЛФК.

По данным статистики, до введения новых протоколов полностью восстановиться удавалось 15-20% пациентов. Теперь медики надеются, что ситуация ещё улучшится.

Но, как и во многих других сферах: проще не исправлять, а не допустить проблем. И здесь на первых ролях – профилактика.

В целом, все, что подразумевает термин "здоровый образ жизни": это правильное питание, физические нагрузки, правильный режим труда и отдыха. А главное – полноценный ночной отдых. Мозг, хоть и работает постоянно, но именно в время сна, происходит то, что, опять же на современном компьютерном языке можно назвать "очисткой корзины".

Следите за нашими новостями в Дзене

 

КОНКУРС ТЕЛЕКАНАЛА «КИНОМУЛЬТ»

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.