«Берега - 2016». Как это было

05 декабря 2016 16:53

Воронеж, Нижний Новгород, Брянск, Нальчик, Салехард и еще почти два десятка городов России отправили на калужскую землю свои творческие бригады. Телевизионный десант сначала высадился в областной столице, а на следующий день отправился в Тарусу.

Начинали с песен и плясок, продолжили в более серьезной атмосфере. На открытии фестиваля не раз говорили о его главной миссии – объединять региональных журналистов. Хотя еще 12 лет назад задачи у телефорума были более скромные.

«Задумывался как дружеские посиделки, обмен опытом и мнениями. Потихоньку стали привозить замечательные телевизионные работы. Отрадно сознавать, что сегодня этот фестиваль обрел статус всероссийского», - рассказал заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов.

Ещё один фактор, который подвигает телевизионщиков даже с самых крайних точек страны отправляться в Тарусу, мастер-классы в исполнении ведущих федеральных журналистов, телеведущих и операторов. В этом году урок профмастерства – в исполнении Эрнеста Мацкявичюса. Как верстается выпуск федеральных «Вестей», как горячо обсуждаются темы для съемок, обо всем, что остается за кадром – Мацкявичюс постарался рассказать о многих тонкостях работы своей и своих коллег. Но главное, в чем он уверен - местные новости всегда ближе к зрителю.

«Я бы обратил внимание на то, чтобы эти новости были интересными и актуальными, чтобы они были полезными и не были «проходными», - пояснил телеведущий.

Самая приятная фестивальная часть – церемония награждения. Восемь номинаций, в каждой – победитель и два лауреата. Гран-при XII «Берегов» жюри единогласно присудило московскому журналисту Ивану Магдесьяну за работу «Пароход «Достоевский… А напоследок я скажу…». Кроме этого отдельные награды получили журналисты, по мнению жюри проявившие оригинальность в подаче конкурсных материалов. 

Ростелеком3