Несвоевременный вывоз мусора КРЭО списывает на погодные условия и нечищеные дворы

21 января 2022 16:50

Жители Калужской области продолжают жаловаться на несвоевременный вывоз мусора с контейнерных площадок. И если в Калуге коммунальные службы стараются эту проблему решить, то в районах дела обстоят гораздо хуже. К примеру, Дзержинский район продолжает обрастать мусором из-за халатности новой обслуживающей компании. Многочисленные жалобы жителей дошли до губернатора Калужской области Владислава Шапши, который вскоре посетил с личной проверкой Кондрово и обязал администрацию района и компанию подрядчика исправить ситуацию.

Еще перед Новым годом некоторые города и села в регионе превратились буквально в мусорную свалку. Обслуживающие мусоровывозящие компании не торопятся убирать переполненные баки на контейнерных площадках, а горы отходов тем временем продолжают расти и увеличиваться с каждым днем. Население засыпает соцсети жалобами. В Калуге забили тревогу жители микрорайона Байконур. Переполненные контейнеры не очищали от мусора уже несколько дней. Спецтехника сюда пожаловала лишь в четверг. Халатность в своей работе сотрудники КРЭО списывают на погодные условия и нечищеные дворы.

Алексей Рулёв, заместитель директора ГП «КРЭО» рассказал: «Городские службы, к сожалению, не успевают очищать наши площадки от снега многие. И тем более подъезды к этим площадкам, особенно во дворах. Там еще, конечно, управляющие компании должны этим заниматься. И, к сожалению, не ко всем площадкам мы можем нормально подъехать и забрать мусор».

Сейчас для более эффективной работы коммунальные службы решили объединиться и работать сообща. Через единый онлайн-чат обмениваются фотографиями проблемных точек. И если сейчас в Калуге ситуация более-менее стала исправляться, то для Бабынинского, Дзержинского и Медынского районов вывоз мусора по-прежнему проблема номер один. Еще 14 января в эфире «Радио России» директор регионального экологического оператора Дмитрий Козаков уверял слушателей, что в ближайшие дни ситуация в районах исправится.

«Мы надеемся, что у нас вот еще пятница, выходные дни. За это время ситуация должны быт приведена к нормальной. И в дальнейшем работа должна продолжаться в штатном режиме, в соответствии с установленным графиком», - говорит он.

За пятницу и выходные дни мусорный коллапс удалось частично ликвидировать только в Бабыниском и Медынском районах. А вот многочисленные жалобы о переполненных мусорных контейнерах в Кондрове Дзержинского района на этой неделе дошли до губернатора области Владислава Шапши. Глава региона посетил районный центр с личной проверкой. Осмотрев несколько контейнерных площадок, Владислав Шапша обсудил данную проблему с руководителем подрядной организации.

«Вас никто сюда не загонял. Вы сами проявили желание, вы выиграли этот конкурс. Поэтому машины пока не несчастные, пока люди несчастные, которые живут вот в этом безобразии. Наведите порядок, раз взялись уж за эту работу!» - прокомментировал губернатор.

Новая компания-подрядчик в Дзержинском районе работает всего месяц. Но очевидно, ее руководство не рассчитало свои силы для обслуживания муниципалитета. У организации не хватило специализированной техники для обслуживания контейнеров. Подрядчик уже оштрафован на полмиллиона рублей. А в случае дальнейших нарушений компании грозит расторжение договора. Только вот пока на всех уровнях власти ищут «слабое звено» люди продолжают жить рядом со стихийными мусорными свалками.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.