Калужская область занимает 8 место в ЦФО по темпам ввода жилья

06 августа 2021 17:40

В ближайшее воскресенье, 8 августа, российские строители отметят профессиональный праздник. Накануне работников отрасли поздравили на торжественном собрании и отметили их вклад в развитие региона.

По темпам ввода жилья Калужская область занимает 8 место в ЦФО. По состоянию на 1-ое июля в регионе построено почти 307 тысяч квадратных метров жилья. А до конца года сдать должны 820 тысяч квадратных метров. В лидерах по вводу - Калуга, Обнинск, Жуковский район. И во всех муниципалитетах сегодня есть возможности для дальнейшего развития. Кроме того, в планах - досрочно выполнить программу расселения ветхого жилья. Только в этом году новоселье отметят 600 семей, а до 2024 года их будет уде 4,5 тысячи.

Владислав Шапша, губернатор Калужской области: «Чтобы нам сохранить и увеличить темпы строительства, надо сегодня вовремя готовить градостроительные планы и планы развития территории, вносить изменения в местные нормативные акты. Строить без инфраструктуры невозможно, а чтобы ее развивать, надо работать с инвесторами».

Воплощают эти планы строители и их помощники. Так, в Калуге уже почти 25 лет работает «Полигон ЖБЦ». Из этих цехов на площадки отправляют сваи, блоки, бордюры, плитку. В месяц объем продукции достигает 10 тысяч кубометров. Железобетон отсюда используется и в Калужской области, и в Тульской, и в Москве. В нашем регионе предприятие помогало строить вторую очередь музея истории космонавтики, кампус технического университета, школы в Малоярославце, Медыни и Обнинске, жилые комплексы в разных районах и даже работало по спецзаказам от фермеров. Сейчас на «Полигоне ЖБЦ» в числе прочего разрабатывается проект нового здания ТЮЗа.

Иветта Самохатка, заместитель директора по развитию производства «Полигона ЖБЦ»: «Объем у нас растет, номенклатура увеличивается, мы стараемся успевать, идти в ногу со временем. Заводов много, но ту продукцию, которую производим мы, не делает никто».

Перспектив для работы еще очень много. По данным Минстроя, сейчас в области под застройку сформировано 159 участков, на которых можно построить до двух миллионов квадратных метров жилья.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.