Итоги V Международного кинофестиваля "Циолковский" подвели в Калуге

16 апреля 2024 21:45

Полет пятого Международного кинофестиваля "Циолковский" завершается. В калужском музее истории космонавтики наградили победителей насыщенной конкурсной программы. Помимо художественных, анимационных и документальных лент впервые назвали лучшее космическое музыкальное произведение. Ведущими сегодняшней церемонии стали Нонна Гришаева и Александр Олешко.

Гран-при фестиваля получила Наталья Анисимова за фильм "Охотник за метеоритами". Приз за лучшие спецэффекты в кино получил фильм "Луна" Южная Корея, Гран-при "Королев" за лучшую режиссерскую работу награждена документальная картина "Как я стал космонавтом". Победителем нового Гран-при "Гагарин" стала документальная лента режиссеров Елены Потаниной и Валдиса Пельша "Гагарин. Второй виток вокруг Земли". Лучшим игровым полнометражным фильмом признали индийский фильм "Ракетчик". Лучшей игровой короткометражкой стала лента "И жили они счастливо".

В других номинациях победили ленты "Сергей Королев: несбывшаяся мечта" и "Леонов. Космос внутри", "Здравствуй, Марс!" китайских кинематографистов, "Потерянный флот". Анимационные картины "Пассажир из Ганоры" (Иран),"Носки для звезды" и "От греха подальше".

Приза губернатора Калужской области удостоился документальный фильм "Валентина Терешкова. Огонь души моей". Приз президента фестиваля Игоря Угольникова получила лента "Космический эффект" – совместный проект отечественных и Китайских коллег. Приз города Калуги вручили картине "Циолковский. Гость из будущего". Специальный приз госкорпорации "Роскосмос" получил фильм "Обнимая мир".

Напомним, Международный кинофестиваль проходил в Калуге в пятый раз с 12 по 16 апреля. В этом году его посвятили героям космоса и 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. В конкурсную программу вошли около 100 фильмов из 30 стран.

А в целом в течение пяти дней зрители и гости "Циолковского" стали свидетелями большого количества околофестивальных событий. В музее истории космонавтики открылась фотовыставка "Гагарин: от семьи до звезд", на ней представлены уникальные снимки Юрия Алексеевича в его зарубежных поездках, портреты космических экипажей, этапы их тренировок.

Неизменный президент кинофестиваля Игорь Угольников представил свой документальный проект "Жизнь замечательных людей". По аналогии с известной печатной серией. Это небольшие фильмы про жизнь Королева и Циолковского. Всего же планируется создать 90 лент до 2025 года.

Состоялось и много встреч с представителями космической отрасли. Глава госкорпорации "Роскосмос" Юрий Борисов в ходе визита в Калугу поделился планами строительства полностью отечественной орбитальной станции.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Шоу «Поймай меня, если сможешь»

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.