"Гамлет" Шекспира открыл сезон в калужском драмтеатре

23 сентября 2022 21:47

Калужская драма открыла сезон культовой классикой. На сцене представили шекспировского "Гамлета". Театр не один месяц готовил премьерный спектакль.

Вопрос "Быть или не быть?" в областном драмтеатре не звучал более 60 лет. До этого пьесу ставили только в 1957 году. За нынешнюю постановку взялся главный режиссёр Роберт Манукян.

В драмтеатре разыгрывают первую пьесу нового сезона. На сцене – трагедия: атмосфера напряженная и таинственная, приглушенный свет, строгие декорации, старинный датский замок предстаёт перед зрителями в ржавом полупрозрачном виде, с множеством лестниц и галерей. А строительные леса в его основе, по задумке режиссера, – символ незаконченных дел отца Гамлета. Этот спектакль сложный, ответственный и очень глубокий, для тех, кто готов погрузиться в мировую классику.

"Быть или не быть?" – над этим вопросом рассуждают на сцене. Напряжённая история, в которой молодой принц узнаёт, что его отец был убит собственным братом, и мстит за его смерть, содержит глубокие мысли о жизненном пути и ответственности за свои поступки. Главного героя играет Кирилл Бессонов.

Философские и психологические проблемы, над которыми размышляет Гамлет, – смысл жизни, смерть и бессмертие, порок и преступление, духовная сила и слабость – поднимают зрителя до накала переживаний и осознания вечных истин.

"Гамлет" считается не только самой известной пьесой в истории драматургии, но и самой сложной. Это не скрывают актёры.

Новый король Дании, дядя Гамлета, совершил братоубийство ради того, чтобы занять престол. После похорон бывшего короля женился на его вдове, королеве Гертруде. Чёрствый, коварный и жестокий. Все эти эмоции на себя примеряет Сергей Вихрев, он же на сцене Клавдий. В спектакле всё же есть элементы юмора, но в целом зритель должен быть готов к трагедии, отмечает артист.

"Лично я могу сказать, что столкнулся с высоким стилем. Это переводной белый стих. Мы уже разучились говорить таким высоким стилем. Тебе задают вопрос, а ты отвечаешь развернуто и пытаешься вообще понять, что сказал персонаж", – признаётся актёр.

Еще одна из главных ролей – королева Гертруда – мать Гамлета, слабовольная, но неглупая женщина, прекрасно знакомая со всеми тонкостями управления страной. За величавостью и внешним обаянием не сразу определишь, что в королеве нет ни супружеской верности, ни материнской чуткости. В роли Гертруды Ольга Петрова. Супруги играют на сцене мужа и жену. Шутят, что в этом есть и плюсы, и минусы.

"С одной стороны, мы как родственники хорошо друг друга понимаем, с другой стороны, мы дома начинаем друг друга репетировать. Это бывает сложно. Роль Гертруды сложная сама по себе, кто-то жалуется, что много текста. Мало текста", – рассуждает артистка.

Пьеса Шекспира "Гамлет" – классика, которая вечна и всегда современна. Она часто признаётся наиболее значительным произведением для театра. Хотя это не единственная важная премьера в этом сезоне. Ко Дню народного единства на сцене поставят спектакль "Вечно живые" по пьесе Виктора Розова, перед Новым годом покажут сказку, а после зрителей ждут "Евгений Онегин" и "Золотой телёнок".

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.