Калужский драмтеатр откроет сезон шекспировским "Гамлетом"

19 августа 2022 18:12

К открытию нового сезона готовится Калужский областной драматический театр. Актёры уже около месяца репетируют премьерный спектакль. До премьеры ещё больше месяца, а на сцене уже смонтированы декорации и для актёров готовы костюмы. Дело в том, что к этому спектаклю труппа подошла с особой ответственностью.

К открытию сезона актёры репетируют "Гамлета". Старинный Датский замок, по задумке режиссёра и декораторов, предстаёт перед зрителями в ржавом полупрозрачном виде, с множеством лестниц и галерей. А строительные леса в его основе – символ незаконченных дел отца Гамлета.

Кстати, расхожее мнение о том, что многие актёры мечтают сыграть Гамлета, калужане подтверждают. Эта честь выпала Кириллу Бессонову. Но вместе с радостью, признаётся актёр, на него легла большая ответственность. Роль принца Датского считается одной из сложнейших в мировой драматургии. Классический подход – понять героя и пропустить его эмоции через себя – здесь не работает.

"Очень много сложных для восприятия моментов у него, как у личности. И взросление происходит. А потом вдруг происходит с ним "расчеловечивание", я бы сказал. Я не знаю, насколько можно оправдать путь мести и убийство. Изнутри моего мира это невозможно. А он совершает эти поступки", – признаётся исполнитель главной роли.

Вопрос "Быть или не быть?" на калужской сцене не звучал уже больше 60 лет. До этого пьесу Шекспира здесь ставили только в 1957 году. Сегодня за постановку взялся главный режиссёр театра Роберт Манукян. Он присоединился к труппе в прошлом году и сразу привнёс в спектакли свою философию. По его мнению, просвещение – обязательная часть театральных постановок. Этот спектакль как раз такой. Сложный, ответственный и очень глубокий. Для тех, кто готов погрузиться в мировую классику.

"Те люди, которые приходят на "Гамлета", они психологически подготовлены к тому, что это трагедия. Хотя там, конечно, есть элементы юмора внутри спектакля. Потому что без юмора вообще жить нельзя, мне кажется. Но зритель должен быть психологически готов. Нужно будет концентрироваться. Зритель не пришёл развлекаться и отдыхать. В данном случае зритель придёт просвещаться", – говорит режиссёр.

До начала нового сезона остался месяц, но название премьерной постановки крупными буквами уже вписано в афишу на входе. Хотя премьер в этом сезоне будет гораздо больше. Ко дню народного единства здесь поставят спектакль "Вечно живые" по пьесе Виктора Розова, перед Новым годом обязательно покажут сказку, а после зрителей ждут "Евгений Онегин" и "Золотой телёнок".

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.