Ветеранам устроили экскурсию по калужскому музею Жукова

26 августа 2020 16:05

В сквере имени Жукова состоялись митинг и встреча ветеранов, которым после мероприятия устроили экскурсию по одноименному музею.

Пронзительный звук ручной сирены знаком многим из этой экскурсионной группы. Он означал, что враг на подходе. Сейчас это всего лишь экспонат в музее, включить который может каждый. Таких интерактивных вещей здесь масса. И увидеть их ветераны войны и труда могли сразу после открытия музея в мае. Но из-за режима ограничений экскурсию перенесли.

Евгений Янкелевич, председатель городского совета ветеранов войны и труда: «Нашим ветеранам, с кем я только ни разговаривал, очень понравилась экспозиция вот этого музея. Я считаю, что сюда нужно приглашать молодежь, что бы она увидела непосредственно своими глазами, как побеждали наши войны, как сражались наши войны в Великой Отечественной войне».

Все ветераны осматривают экспонаты с большим интересом, так как все выглядит очень натурально. Реконструкции военных действий, рукопашный бой, военные окопы, блиндажи, модели пистолетов и автоматов, все это максимально приближенно к реальной военной атмосфере. Декораторам удалось уловить все детали и мелочи боевых действий.

С этим соглашается и ветеран войны Михаил Казаков. Он был трижды ранен. Третье ранение получил в 1944 году, в Прибалтике. Оно было очень тяжелым. Но врачам удалось поставить Михаила Михайловича на ноги. После войны он занимался спортом и даже сейчас не бросает это занятие. Михаил Казаков, ветеран: «Ну, это удивительно, конечно. Сделаны экспонаты, нет у нас подобного музея. Я уверен, что в Европе пока нет, наверное, будут делать подобные и они, но у нас достаточно и этого. Я думаю, нашей молодежи надо рассказывать и показывать».

Помещение оборудовали несколькими интерактивными экранами, именно это может привлечь детей и молодежь. И кроме этого здесь можно фотографироваться на фоне военных декораций. После экскурсии ветераны снова вернутся сюда, только уже со своими внуками.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.