Для тех, кто телевидение делает и телевизор смотрит одним из главных событий года стал переход на цифровой формат вещания. Калужская область это сделала уже осенью, но жители все равно успели оценить преимущества такого обновления: 20 бесплатных каналов, доступность сигнала почти повсеместно, качество картинки. И ещё один приятный бонус – в цифровом пакете оказались и радиостанции «Вести FM», «Радио России» и «Маяк». Кстати, ГТРК «Калуга» стала единственной компанией региона, чьи и теле- и радиопрограммы вошли в цифровой пакет в полном объеме и по привычному расписанию. И в наших эфирах мы говорили о самых разных темах. Например, безопасные дороги.
В 2019-м в регионе развернулись работы такого масштаба, какого раньше не было никогда. В буквальном смысле слова в асфальт закатывали миллиарды рублей и свою долю от этих сумм получили все районы. Где-то делали всего один небольшой отрезок, где-то перекладывали целые участки трасс. И в целом дорожники справились с задачей. Калуге не повезло с подрядчиками, поэтому местные жители и высказывали массово недовольство. Но даже в областном центре отметили: то, что такие работы начались и делают их вместе с заменой коммуникаций – это правильный и долгожданный подход. И как заявляли местные власти, на калужские дороги теперь кладут калужский же асфальт. В городе заработал собственный завод.
Кстати, заводы открывались не только в Калуге и не только асфальтовые. В Ворсине появился новый логистический центр и расширилось бумажное производство, технопарк «Калуга-Юг» пополнила швейная мануфактура, а в Дзержинском районе уделили внимание продуктам. Местная птицефабрика открыла линию и будет сотрудничать с рестораном быстрого питания. А их соседи взялись выращивать грибы. Причем замахнуться решили ни много ни мало – на титул одного из крупнейших таких производств в России.
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов так высказался об этом предприятии: «Это, наверное, на сегодняшний день самое современное производство, здесь применено и оборудование самое совершенное, и технологии все продуманы, и что самое важно, сырье для этого производства здесь же у нас в Калужской области заготавливается».
Собирала Калужская область и производителей мучного. Фестиваль «Хлеб, ты - мир» несколько дней гремел в Боровском районе. На одной площадке встретились пекари со всей России и почти 40 стран мира. Они делились своими разработками, хвастались достижениями. Например, гости из Тулы зафиксировали в книге рекордов России самый большой пряник. Он весит - 117 килограммов. Его длина - 180, ширина - 120, а толщина - 7 сантиметров.
Посетив фестиваль помощник президента РФ Игорь Левитин отметил: «То, что здесь представлено, конечно, вызывает большое удовлетворение. Я хочу всех поблагодарить за ту работу, которая нужна для людей, ведь вы делаете именно для людей, спасибо вам».
Для людей и их безопасности работают и спасатели. И в 2019-м Калужская область стала площадкой для масштабных учений, на которые смотрела вся страна. Обнинск на один день стал большой тренировочной площадкой для всех подразделений. Спецслужбы учились собирать и эвакуировать население, проводить обработку людей и техники в случае химического или радиационного заражения и взаимодействовать в условиях серьезного ЧП. Причем настолько серьезного, что вызывали даже авиацию.
О том, что с Калужской области можно брать пример, говорят и многочисленные рейтинги. Например, в середине года Владимир Путин на полях питерского экономического форума привел данные от Агентства стратегических инициатив. Согласно им, Калужская область заняла 4 место в национальном инвестиционном рейтинге. Обошли нас Москва, Татарстан и Тюменская область.
А буквально несколько дней назад Агентство политических и экономических коммуникаций посчитало калужских управленцев одними из лучших в стране. Здесь Калуга опять оказалась в одном ряду с Тюменью, Ханты-Мансийском и Казанью.
Тоже в декабре Институт территориального развития «Урбаника» проанализировал 100 российских городов и определил, в каких комфортно и не очень дорого жить. Совместить в себе эти два понятия удалось только пяти населенным пунктам. В порядке убывания это Краснодар, Сургут, Петербург, Тюмень и Калуга.
А вот портал Домофонд проанализировал данные по двум сотням городов и расставил их по степени безопасности. По мнению самих местных жителей. В итоге Калуга оказалась 69-й, а Обнинск 34-м.
Кстати, именно в Обнинске прозвучали итоги ещё одного рейтинга. Калужская область заняла 8-ое место в ЦФО и 17 место по России, по объемам ввода жилья. За 11-ть месяцев в регионе построили 6 тысяч квартир общей площадью 595 тысяч квадратных метров.
Но строят в Калуге не только жилье. Одна из самых масштабных строек хоть и стартовала в 2018, но обойти её нельзя. Дворец спорта на месте стадиона Центральный. За год на площадке вырос целый комплекс зданий. И некоторые из них уже начинают утеплять и готовить к отделке. Сдать объект должны в 2020-м.
Ещё одна - без иронии – стройка века – стартовала в этом году около деревни Пучково. Здесь – тоже в рекордные сроки – должны возвести большой комплекс – он же кампус технического университета. На площади 27 гектаров должны появиться 4 учебных корпуса, 4 общежития, административный корпус, досуговый центр, стадион с футбольным полем и площадками для волейбола и баскетбола, а также парковка. В итоге Калуга станет центром притяжения для молодежи со всей России. И у местных молодых людей тоже будет шанс проявить себя.
На закладке камня Анатолий Артамонов пожелал: «Все у вас впереди, я не обещаю жизни легкой. Но она точно будет интересной».
Интересной жизнь будет точно. Причем не только у молодежи. В 2020-м Калужскую область ожидает ещё и обновление всей вертикали власти. В сентябре жителям региона предстоит выбирать губернатора, новый состав Законодательного собрания и депутатов на местах. И единый день голосования наверняка попадет в список самых заметных событий, но уже под следующий Новый год.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.