В Калужской областной клинической больнице будут "лечить кислородом"

Современную барокамеру установили в Калужской областной клинической больнице. Новое оборудование предназначено для пациентов с различными заболеваниями. Метод его работы основан на воздействии чистого кислорода на организм.

За сложным названием: гипербарическая оксигенация - несложная процедура. Иначе говоря - лечением кислородом. 30 минут покоя в барокамере дают пациенту столь важный кислород, который положительно влияет на восстановление функций организма.

Заведующий поликлиническим отделением №2 КОКБ Максим Ватолин рассказывает, при каких заболеваниях показано такое лечение: "Здесь практически любые ишемические проблемы, которые есть. То есть постинсультные, постинфарктные, больные с диабетом, у которых страдает периферическое кровообращение, тот же самый синдром диабетической стопы… То есть какие-то восстановительные моменты после операций, причем практически любых. Нашло это применение даже после проведения пластических операций и косметологии".

Принцип работы аппарата заключается в том, что в кислородную капсулу помещается пациент, после чего в барокамеру подается воздушно-газовая смесь под давлением. Фактически получается продуваемое замкнутое пространство — с одной стороны подается нужная кислородно-воздушная смесь, с другой выходит отработка.

"Во время подъема давления в камере, пациент может ощущать заложенность ушей. Как при погружении на глубину. Есть у нас смотровое окно, через которое мы можем наблюдать пациента. Внутри камеры установлен специальный датчик, который соединен с сигнальной системой. И если что, пациент всегда нам может сказать, что с ним что-то не так. Мы поможем", - поясняет Максим Ватолин

Эту современную барокамеру во втором поликлиническом отделении Калужской областной клинической больницы установили на днях. От своего классического аналога с толстыми вакуумными металлическими стенками, ее отличает легкость и безопасность за счет меньшей подачи давления. В такие современные барокамеры с собой можно брать книгу, телефон, планшет или просто поспать.

Не смотря на широкий список показаний к нормоксической баротерапии имеется и ряд противопоказаний. Поэтому лечение кислородом нужно проходить только на базе медицинских учреждений и после консультации с врачом.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.