Утро России. Калуга

Калужские врачи лечат варикозное расширение вен без операций

Калужане борются с варикозом - расширением или деформацией вен. По данным медиков, в той или иной степени это заболевание есть у 40% населения. В России только официально зарегистрировано 38 миллионов человек с таким диагнозом. Больше всего от него страдают женщины после 30 лет, хотя достается и молодым девушкам, и мужчинам. В числе причин возникновения варикоза - наследственность, беременность, курение, лишний вес и малоподвижный образ жизни или работа, при которой наоборот приходится все время стоять. И помимо чисто эстетического неудобства – некрасивая сетка вен на ногах – варикоз может приводить и к более серьезным последствиям. Без лечения у человека развиваются трофические язвы, а сниженная проходимость вен вызывает тромбоз. А тромбы – это как лотерея со смертью: оторвется или прорвемся. Но избежать этой лотереи вполне реально, даже если варикоз уже развился. Современная медицина предлагает немало способов. И даже не слишком сложных.

Главный врач клиники «Семья» Сергей Гарбуль говорит: «В нашей клинике мы занимаемся лечением варикоза без операций. Мы занимаемся склеротерапией. Это когда в варикозные венки делаются уколы и они пропадают со временем. И занимаемся лазерной коагуляцией варикозных вен, которая не заставляет человека прибегать к каким-то ограничениям. Через 2 часа человек приступает к своим обычным делам, за исключением тяжелого физического труда. И эффект от этой процедуры очень хороший».

После корректирующей процедуры врачи рекомендуют примерно месяц носить компрессионное белье. А кроме того можно прибегнуть к помощи физиотерапевта. В клинике «Семья», например, есть свой собственный кабинет с целым набором оборудования. Как раз для улучшения кровообращения есть Дарсонваль, а всего можно сделать с десяток процедур – здесь токи и ультразвук, лазер и облучение ультрафиолетом.

Врач терапевт Дмитрий Качковский рекомендует: «Физиотерапевтические процедуры на сегодняшний день являются такой же неотъемлемой частью лечения, как и хирургическое и терапевтическое вмешательство. В отличие от медикаментозных воздействий физиотерапия не имеет побочных эффектов, переносится хорошо. Ввибрационный массаж, вакуумный массаж, возможности озонотерапии помогут быстрее восстановиться после операции».

А после того, как врачи свою работу сделали, дело остается уже за пациентом – чтобы не случился рецидив, медики рекомендуют каждый день находить возможность для прогулок или занятий спортом. Чтобы работали мышцы ног и функционировал внутренний кровяной насос.

Ростелеком3