Участницы команды по синхронному плаванию из Наро-Фоминска репетируют выступление на суше. Костюмы уже готовы и программа отрепетирована много раз. Не хватает только одного элемента — воды. Но во время такой репетиции спортсменкам нужно понимать, что в бассейне все те же движения они будут делать вниз головой.
На этом этапе соревнований спортсменки выступают в группах по 10 человек. В программах есть движения, которые полностью синхронно выполняют все девочки. Но иногда одна, две или три спортсменки могут солировать. Это влияет на сложность программы, а, соответственно, и на оценку жюри.
На соревнование приехали спортсменки из Москвы, Московской области, Воронежа и Тулы. А вот калужане пока в соревнованиях не выступают. В областном центре группу юных синхронистов впервые набрали только в этом году, поэтому пока они только изучают азы, а тренеры ждут в группе новых будущих звёзд спорта.
"Мы очень надеемся, что после этих соревнований о нас узнает Калуга. Узнает, что у нас появилось синхронное плавание. Многие родители приводят детей и очень радуются, что такое направление открылось, поэтому мы всех ждём с 7 лет", — рассказывает вице-президент Федерации синхронного плавания Калужской области Надежда Колесникова.
Однако одна представительница региона всё-таки выступает на этих соревнованиях, но вне зачёта. Сольный номер исполняет Эвелина Шевлякова — многократная чемпионка России, а теперь главный тренер калужской команды. Её выступление — образец и порция вдохновения для всех юных участниц.
Все эти девочки для того, чтобы достичь такого результата, занимаются синхронным плаванием с самого детства. У многих тренировки ежедневные. Но по-другому и не может быть, говорят тренеры, ведь планка очень высокая. Российские синхронистки много лет подряд занимают лидирующие позиции на мировых стартах.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.