Первенство ЦФО по шахматам среди юношей и девушек стартовало в Калуге

30 октября 2023 10:23

28 октября в Калуге состоялось открытие первенства ЦФО по шахматам среди юношей и девушек до 15, 17 и 19 лет. Соревнования продлятся целую неделю. На старте 225 шахматистов. Участникам предстоит пройти девять туров. Победителей определят в своих возрастных группах и шести номинациях.

Главный судья соревнований Виктор Калашников отметил: "Цель этого соревнования – определить, во-первых, победителей и призёров Центрального федерального округа, а также тех людей, которые будут представлять наш округ на всероссийских соревнованиях, которые традиционно проходят в начале апреля".

В зале тишина. Родителей и тренеров попросили удалиться. Телефонов у игроков быть не должно. Одна партия по классическим шахматам длится в среднем 4-5 часов. Всё это время сидеть на одном месте совсем необязательно. Пока соперник думает над следующим ходом, игрок может размяться. 

Кроме судей за игрой внимательно следят представители апелляционного комитета. На каждом серьёзном соревновании их избирают из опытных шахматистов и тренеров. Апелляционный комитет может насчитывать от трёх до пяти человек. Иногда им приходиться брать на себя роль арбитров между судьями и игроками.      

Член апелляционного комитета соревнований Александр Провоторов рассказывает: "Участники разгорячённые, не сразу могут признать своё поражение, или какая-то конфликтная ситуация возникает – и апелляционный комитет вправе оспорить решение главного судьи. Решения апелляционного комитета является окончательным".

Александр Провоторов подчеркнул, что всегда старается предотвратить возможные конфликты. Правила игры довольно сложные и постоянно совершенствуются. Неизменным остаётся лишь одно: участники первенства обладают достаточно высокой квалификацией и уважительным отношением друг к другу.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.