Чемпионат области по пожарно-спасательному спорту собрал семь сильнейших команд

13 сентября 2023 15:50

Лучшие из пожарных региона встретились на калужском стадионе в Анненках. 13 сентября здесь проходит открытый Чемпионат Главного управления МЧС России по Калужской области по пожарно-спасательному спорту. Участие принимают семь команд из Калуги, Людинова, Кирова, Перемышля, Обнинска и Юхнова.

По Российским стандартам женщины не могут работать пожарными, но некоторые из сотрудниц МЧС принимают участие в соревнованиях по пожарно-спасательному спорту. Правда для слабого пола есть поблажки, рассказывает член сборной команды региона Анастасия Пархоменко. Девушкам не нужно бежать с лестницей в руках до Башни, например, и участвовать во всех этапах испытаний.

"Там всего четыре вида испытаний - это подъём по штурмовой лестнице, полоса препятствий, у мужчин это ещё боевое развёртывание и эстафетный бег", - поясняет Анастасия.

Подняться на четвёртый этаж горящего здания - профессиональный норматив физической подготовки для пожарного. При этом вес обмундирования может составлять от 30 до 50 килограммов. Поэтому хорошая физическая подготовка спасателя - залог чьей-то спасённой жизни. Майор внутренней службы Олег Гузенков убеждается в этом каждый день.

"Потому что помимо боевой одежды пожарного у нас также при тушении пожара используется дыхательное аппараты на сжатом воздухе, пожарно-техническое вооружение, необходимый минимум - это топоры, багры, "хулиган" для открытия дверей", - перечисляет Гузенков.

Олег Гузенков также признаётся: помимо прочего, спорт спасает его от эмоционального выгорания.

Подобные турниры среди сотрудников МЧС проходят регулярно. Кроме учебной башни спортсмены преодолевают 100 метровую полосу препятствий и будут состязаются в боевом развертывании.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.