Юные спортсмены региона выявили сильнейших в скалолазании

09 декабря 2022 18:21

Скалолазание - необычный и пока не очень популярный вид спорта для калужан. Однако в регионе есть учебные заведения, где установлено специальное оборудование для занятий. А те, для кого вертикаль и щипок не просто слова, соревнуются между собой. Так, в 25-ой школе прошли областные соревнования по скалолазанию.

Главная задача у  ребят - залезть наверх как можно скорее. Нетрудной она кажется лишь со стороны, на самом деле такой вид спорта требует больших усилий и определенного уровня подготовки. 

Президент Калужской областной федерации скалолазания Сергей Гуренко подчеркнул: "Скалолазание развивает практически все тело и все виды двигательной активности: координацию, равновесие, гибкость, выносливость, силу, скоростные качества. Пользы очень много. В первую очередь ребята получают опыт от участия в соревнованиях. Положительные эмоции, незабываемые впечатления. У кого-то это первые соревнования в жизни".

Всего здесь почти 150 участников. В 25 школу они приехали со всей Калужской области. Соревнуются в классической дисциплине скалолазания - скорость. Взрослому спортсмену на этом скалодроме для преодоления дистанции нужно всего 4 секунды. Детям, конечно, требуется больше времени.

Участвуют в соревнованиях ребята от 7 до 18 лет. Всего 14 команд. В этой школе такие соревнования проходят уже во второй раз. Организует их областной центр туризма и краеведения. Так по итогам победителями в старшей возрастной труппе стали спортсмены из Калуги, в старшей возрастной группе "золото" получили Сергей Саматов и Алина Петрухина, а в младшей лучшими стали Максим Лищук и Василиса Семкова.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.