Калужские гиревики вернулись с Чемпионат мира в Индии с золотыми медалями

11 ноября 2022 17:12

Чемпионат мира в Индии по гиревому спорту и результат - 8 золотых медалей. С таким набором вернулись спортсмены  Калужской области из Нью-Дели и сейчас восстанавливаются после выступлений. Гиревики занимаются в Жуковском районе.

Так тренируется чемпион мира среди юниоров. Леонид Чирков недавно вернулся из Индии. В весовой категории свыше 95 килограммов стал лучшим. Спортсмену всего 19 лет, из них гиревым спортом он занимается лишь последние три года. Однако в спортивную школу олимпийского резерва "Маршал" попал со спортивным прошлым. Занимался единоборствами. Но чтобы достичь столько высоких результатов в Индии пришлось потрудиться. Ведь серьезные занятия спортом чемпион совмещает с учебой в университете, получая профессию агроинженера.

"Мне кажется, все зависит от компании. Если вокруг тебя все спортсмены и чемпионы, то ты и тянешься за чемпионами", - считает Чирков.

Так в одной школе с Леонидом занимается Мовсар Сулейманов. Его медали тоже отправились в копилку Калужской области. В Индии он стал новым рекордсменом в толчке и получил 3 золотых награды. В его карьере это уже третья победа на чемпионатах такого уровня. Мовсар -  настоящий силач. В Индии поднимал 2 гири по 32 голограмма в течение 10 минут. Ему уже 33 года, и чтобы оставаться в форме, он упорно трудится в зале каждый день. Говорит, важна дисциплина.

"Не считая утреннюю зарядку и пробежку, в зале именно с гирями и, как говорится подкачка, часа минимум 3, а так 4 приходится проделывать работу", - рассказал Мовсар.

Тут же занимается и звезда в женском гиревом спорте, 23-летняя Ирина Мартынова. Свои медали в Индии она тоже завоевала. Причем целых 6. А еще в Нью-Дели девушка установила новый мировой рекорд в многоборье. В спортшколе "Маршал" занимается с 2013-го года. Рассказывает, что тренировки бывают разные: " Было такое, что стою, поднимаю гирю и плачу. Жалею себя. Вроде бы все по силам, но так лень делать, так жалко себя. Можно было поспать это время, а ты гирю поднимаешь утром".

Ирина уже второй год строит спортивную карьеру в двух направлениях - сама достигает новых вершин и делится опытом с детьми - работает тренером. Говорит, ремесло непростое. Результаты спортсмена, в первую очередь, зависят от работы тренера. Ей и остальным калужским спортсменам с тренером повезло. Михаил Трофимов заслуженный тренер России, а еще главный тренер сборной. Рассказывает - поехать на чемпионат смогли далеко не все спортсмены. Такая геополитическая ситуация.

Однако совсем скоро в Санкт-Петербурге пройдет чемпионат по гиревому спорту среди спортсменов из стран СНГ. Там конкурировать будут и новоиспеченные чемпионы, и те, кому не удалось съездить в Дели. Готовятся калужане и к другим соревнованиям. Совсем скоро побороться за Кубок губернатора Калужской области.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.