Команды МЧС региона соревнуются в пожарно-спасательном спорте в Калуге

12 сентября 2022 14:55

В Калуге стартовали областные соревнования по пожарно-спасательному спорту. Они посвящены 85-й годовщине этой дисциплины в нашей стране. Участие в чемпионате принимают полсотни пожарных. Все они прошли отбор на местах и на региональный турнир приехали лучшие из 10 команд.

Соревнования рассчитаны на 2 дня. В первый спортсмены поднимались на тренировочную башню и проходили полосу препятствий. На второй день турнира запланирован еще один вид программы - боевое развертывание. Соревнования состоятся в любую погоду. Главное размяться как следует. А на дистанции мерзнуть уже не придется. За считанные секунды нужно выдать максимум.

Первый этап - тренировочная башня. Одни на нее взлетают, как птицы, других расчеты все же подводят, и они остаются на земле. Дмитрий Гузенков пожарным спортом занимается больше 10 лет. Говорит, по началу даже падал с высоты, но сейчас опыт дает себя знать, и до 4 этажа он добирается меньше, чем за 15 секунд.

"Если человек готов, то наоборот на старте никаких мыслей нет. Только думаешь, как правильно все сделать. А когда звучит выстрел, все мысли отключаются, и ты бежишь только прямо и вверх", - рассказал Дмитрий.

Причем на старт здесь выходят и молодые атлеты, и спасатели в возрасте. Самому возрастному - Андрею Мамышеву - 49 лет. Но и он дает соперникам фору. Свой забег, например, он выиграл у троих более молодых конкурентов.

Заместитель главного судьи соревнований Андрей Бобровский отметил: "Конечно, кто больше тренируется, у того лучше и получается. Потому что в пожарном спорте важна отточенность движений. Если ты занимаешься ПСС, если у тебя навыки остались, а молодой кто-нибудь не занимается, то и ветеран может лучше пробежать".

А вот этот элемент уже из области лотереи. Нужно на бегу присоединить рукав к разветвлению. Это движение спортсмены отрабатывают десятки раз перед стартом и сотни - на тренировках. Но в самый ответственный момент все равно может случиться осечка.

Всего на соревнованиях три дисциплины. Помимо пожарной башни и полосы препятствий запланировано еще боевое развертывание. Лучших назовут по итогам всех трех дисциплин. И они составят сборную региона для участия во всероссийских соревнованиях.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.