32 спортсмена соревновались в первенстве Калужской области по конному спорту

16 августа 2022 17:48

В областном центре прошло первенство Калужской области по конному спорту. Участие приняли более 30 человек со всего региона. Спортсмены соревновались в олимпийской дисциплине конкур.

Проехать верхом на лошади весь маршрут, не задев ни одного препятствия, которые равномерно распределены по всей арене и делятся на высотные и широтные - такова задача всадника и его лошади. К тому же маршрут должен быть пройден за определенное время. Отсчет идет с момента пересечения всадником и лошадью стартовой линии до момента пересечения ими финишной черты.

Конкур - наиболее зрелищный вид конного спорта. Для успешного участия в нем требуется длительная и упорная тренировка и спортсмена, и лошади. Кроме того, важно заслужить доверие своего партнера, уверен участник соревнований Михаил Тягунов. Только тогда можно достичь высоких результатов, не нанося вред психики животного.

"Я считаю, что главное доверие. Вырабатываешь доверие к себе, а лошадь потом доверяет твоим решениям. Если ты ей скажешь, например, что это не страшно, то она тебе поверит. Ты всадник, ты на ней сидишь, но прыгает она, а не ты. Ей это должно нравится и быть в удовольствие", - поделился Михаил.

О доверии говорит и другая участница - Елена Пашкова, ведь лошади существа весьма осторожные, особенно в молодом возрасте.  На их те решения может повлиять кто и что угодно. Однако выход можно найти из любой ситуации.

"Все это на них влияет. Особенно, когда лошадь не очень опытная. А также настроение, грунт, погода. Все влияет. Я перестраиваюсь, он со мной перестраивается. Он все понимает", - рассказывает Елена.

Теперь региональные и всероссийские соревнования будут проходить гораздо чаще, говорит директор школы олимпийского резерва по конному спорту Ардаш Карагозян, ведь пока российские конники отстранены от международных стартов. 

"Теперь мы чаще проводим внутренние соревнования. Увеличилось количество соревнований на Российском уровне, ЦФО, Калужской области и внутришкольные. Мы компенсируем международные соревнования другими выступлениями. Количество соревнований меньше не стало, и качества тоже меньше не стало", - отметила директор.

В соревнованиях приняли участие 32 спортсмена. Победители получили заслуженные награды. А тем, кому немного не хватило до выигрыша достался бесценный опыт, который поможет в следующих соревнованиях быть на коне. 

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.