Учебные сборы фигуристов ЦФО проходят на базе калужского Дворца спорта

25 июля 2022 11:33

Калуга впервые проводит у себя летние учебно-тренировочные сборы по фигурному катанию. В областной центр приехали  спортсмены из десяти регионов нашей страны. Под руководством пяти опытных тренеров они совершенствуют свои навыки и повышают  профессиональный уровень. О том, как проходят тренировки и как опытные педагоги оценили мастерство калужских спортсменов?

Фигурное катание - это не только лед. Прежде, чем выйти на ровную гладь, спортсмены занимаются в зале. Крутятся на ротаторе, чтобы улучшить вестибулярный аппарат. Отрабатывают хореографию, занимаются растяжкой и современными танцами, бегают, а также тренируют координацию и статику.

Леонид Луарсабови, тренер по фигурному катанию: "Фигурист это такой всесторонний спортсмен, у которого все должно быть. Но это сложный координационный вид спорта, поэтому у него должна быть хороша координация. И он должен быть очень сильным, чтобы прыгать и очень гибким, чтобы исполнять какие-то интересные и красивые элементы. Поэтому подготовка всесторонняя".

По словам тренера, самая частая ошибка у юных фигуристов - неплотная группировка. Поэтому над положением рук и ног сейчас работают усиленно. Незначительные погрешности, в будущем могут сильно повлиять на оценку судей. В зрелищном виде спорта важна не только техника исполнения. Красивый выезд фигуриста - тоже может повлиять на результаты.

На льду фигуристы отрабатывают технику скольжения и прыжки. В программу сборов также вошли и персональные занятия. Опытные педагоги работают над произвольной программой каждого спортсмена. Рассказывают, что ко всем  нужен свой подход и индивидуальные методы. Среди фигуристов есть и калужане. Количество местных спортсменов здесь лидирует. Профессиональная подготовка во многом тоже радует тренеров.

 

Кристина Адамова, тренер: "Скажем, где-то лучше, где-то хуже. В плане хореографической составляющей, я могу отметить что, они достаточно неплохо подготовлены. И в плане скольжения, как основе катания. У них, в принипе, хорошо все идет. Прыжки немножко, вот они приехали их подтягивать. Вот технический специалист, ведущий тренер Антон Шибнев он как раз работает с техникой прыжков. И поможет спортивно становиться лучше и приобретать максимум своего запаса".

Главный тренер сборов Антон Шибнев - многократный победитель и призер российских и международных соревнований. Мастер спорта передает опыт начинающим фигуристам. Плохая работа корпусом или слабый толчок - тренер все заметит и исправит. От его взгляда не ускользает  даже незначительная деталь. И ученики эти уроки не упускают.

"Интересно заниматься, потому что в некоторых прыжках бывают сильные ошибки, а бывают незаметные. Когда ошибки это всегда интересно. Потому что их можно исправить", - считает фигурист Максим Брагин.

По словам организаторов, это не последний приезд. Подобную практику сборов стараются транслировать в регионах как можно чаще. Оснащение современных спорткомплексов позволяет проводить  учебно-тренировочные сборы по фигурному катанию в полном объеме. В Калуге юные фигуристы будут оттачивать мастерство  до 29 июля.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.

 

XVI фестиваль МУЛЬТ Питчинг