Президентские спортивные игры стартовали в Калуге

06 июня 2022 13:37

Президент РФ Владимир Путин 11 мая подписал указ о том, что Президентским спортивным играм и состязаниям придан новый статус. Теперь участники таких соревновании смогут претендовать на Кубок Президента России. Глава государства также поручил правительству утвердить порядок грантов и поощрение педагогов. Всероссийский этап президентских соревнований традиционно пройдет в Анапе в сентябре. А региональный этап в Калуге начался 6 июня.

Во дворце спорта "Центральный" 170 школьников со всей области выстроились в колонну - это парад в день открытия регионального этапа президентских соревнований. Ребята сначала состязались в своих муниципалитетах. А теперь школы, показавшие лучший результат, приехали в Калугу. Победителем последних нескольких лет становилась команда из 16-ой школы Обнинска. В этом году ребята тоже приехали попытать удачу. В первый день состязаний будут играть в волейбол.

Юный спортсмен Габриел Габриелян рассказывает: "Наша школа четырехкратный победитель этих соревнований. Мы уже 4 года побеждаем. И я побеждал. Мы ездили в Анапу и в Орленок. В этом году тоже надеемся на призовые места. Желательно на первое".

В этом году даже для бывалых участников есть кое-что новенькое, а именно: площадка. Президентские состязания впервые проводятся во Дворце спорта. Баскетбольный зал оборудован в соответствии со всеми спортивными требованиями и подходит для проведения даже международных соревнований. Первыми свои позиции у сетки заняли команды из Перемышля и победители прошлых лет - обнинцы. Играть на такой арене для школьников - полезный опыт.

Министр спорта Калужской области Олег Сердюков уверен: "Это будет память на всю жизнь - то, что они на такой площадке соревновались. В этом-то и смысл, чтобы тут не только профессиональные спортсмены, но и дети могли состязаться".

История президентских состязаний насчитывает более 20 лет. Однако в 2010 году соревнования приняли новый статус - к участию стали допускать и школьников. На сегодня ежегодно в президентских спортивных играх участвуют более 6 миллионов человек. По массовости в России аналогичных мероприятий нет. На церемонии открытия в Калуге присутствовали представители власти из Калужского министерства спорта и федерального министерства просвещения.

Николай Федченко, директор Федерального центра организационно-методического обеспечения физического воспитания: "В перспективе мы надеемся, что где-то к 2024 году они станут международными играми. Мы всё для этого делаем. И наши педагоги, тренеры, учителя делают всё для этого. Чтоб качество проведения мероприятий было на должным высоком уровне".

И хотя в этой игре обнинцам одержать победу над соперником не удалось - впереди еще три дня соревнований по другим дисциплинам. Это состязания по легкой атлетике, настольному теннису и баскетболу 3х3. Полученные баллы за каждую спортивную дисциплину будут суммироваться. А школе-победителю по итогам командного зачёта в сентябре предстоит поездка в Анапу на 21 день. На Черноморском побережье будет проходить финальный этап.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.