Калужские спортсмены прошли в следующий тур межрегиональных соревнований по настольному теннису

01 апреля 2022 20:16

Первого апреля в Калуге стартовали межрегиональные соревнования по настольному теннису. В них участвуют представители десяти регионов страны в возрастных категориях до 13 и 16 лет.

Напряжённые лица и перестукивание двенадцати теннисных мячей - спортивное состязание в самом разгаре.  Участники турнира играют 5 партий. Показатели в первой игре повлияют на отбор в финал. Андрей Донченко тренируется уже 6 лет. Ранее вошёл в пятёрку лучших теннисистов  первенства Москвы в своей возрастной категории. По словам спортсмена, в теннисе очень важна быстрая реакция. Развивать её можно как на тренировках, так и на турнирах с реальными соперниками.

— В принципе группа слабая, но со всеми надо играть сильно, конечно. Подготавливаться к первому финалу. По уровню где-то я сильнее, по технике. Но я чувствую ненадолго, — говорит Андрей.

В теннисе физическая подготовка играет особую роль. Только с виду кажется, что спортсмены стоят на месте и не напрягаются. Но передвижений на короткой дистанции выматывает не хуже километровой пробежки. Особые требования предъявляют и к инвентарю.

В правилах игры, которые опубликованы на сайте федерации настольного тенниса России написано о том, что игровая поверхность стола может быть сделана из любого материала. Главное, чтобы при падении стандартного мяча с высоты 30 см отскок составил 23 см.

Соревнования по настольному теннису в новом зале Дворца Спорта проходят во второй раз. Здесь созданы все необходимые условия для того, чтобы спортсмены чувствовали себя комфортно.

 Главный судья соревнований Александр Зарьянов рассказывает: «Зал построен правильно. Хорошая инфраструктура вокруг. Его с точки зрения настольного тенниса можно использовать для региональных соревнований».

А вот для соревнований более высокого уровня помещение не подойдёт. Смешанный свет отвлекает от игры. Есть нюансы и в напольном покрытии. Всего в зале 12 игровых площадок и на каждой кипит нешуточная борьба. За теннисное золото состязаются представители Калужской, Московской, Воронежской, Тульской, Липецкой и Тверской областей. Продемонстрировать свои спортивные навыки также приехали спортсмены из Нижнего Новгорода. За происходящим наблюдают болельщики, но самая яркая реакция у группы поддержки.

По итогам первого этапа  лидируют представители  Московской, Воронежской, Нижегородской и Калужской областей. Итоги турнира подведут уже в это воскресенье.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.