Традиционный турнир по пожарно-спасательному спорту прошел в Калуге

21 января 2022 17:12

Калуга приняла турнир по пожарно-спасательному спорту. Это традиционные соревнования, которые проходят в нашем областном центре в начале года. На них съезжаются представители разных регионов, чтобы проверить силы и испытать себя перед другим крупным турниром.

Это турнир на приз Циолковского. Скорости хоть и не космические, но спортсмены все равно взлетают. Девушки на уровень второго этажа. Юноши — в два раза выше. Правда, делают это не в скафандрах. И даже не в рабочей одежде.

Любопытный факт про экипировку. Первоначально на таких соревнованиях участники стартовали в настоящей амуниции пожарного: кирзовые сапоги, брезентовые штаны и куртка, широкий пояс, карабин и металлический шлем военного образца. Но в 70-м году прошлого века правила пересмотрели, и теперь спортсмены выглядят так: удобные комбинезоны, шиповки и облегчённая каска.

Евгения Кабанова пожарно-спасательным спортом увлеклась ещё в школе. Тогда тренер пришёл на урок физкультуры и позвал девочку в секцию. В итоге сейчас на её счету 36 золотых медалей, вторые и третьи места даже не считает. А в планах — выполнить норматив мастера спорта.

— Сначала я боялась высоты, вообще скорости, с которой тут всё происходит. Но потом привыкла, стала больше тренироваться, стала лидером в команде, — рассказывает девушка.

В Калуге такие турниры проводят уже почти тридцать лет. Первый турнир по пожарному спорту прошёл в 1937-м. Тогда в Киеве соревновались сотрудники пожарной охраны НКВД. В этом году у такой разновидности атлетики юбилей — 85 лет. И на старт выходят нынешние парни и девушки.

— Здесь участвуют взрослые спортсмены старше 19 лет, которые являются действующими сотрудниками противопожарной службы в своих субъектах. Наш спорт рождён в боевых подразделениях. В него включены элементы, которые пожарные выполняют в своей работе, выполняют на дежурных сутках, — объясняет главный судья соревнований Роман Булычев.

Всего на этом турнире около сотни участников. Они представляют 8 команд. Кроме Калуги, здесь Тульская, Брянская и другие области. А сами соревнования — это отбор и проба сил на февральское первенство ЦФО в Рязани. В программе два вида испытаний. Помимо башни ещё и стометровка с препятствиями. Победителей определяют и в личном, и в командном зачёте. Поэтому в качестве мотиватора и собственное желание заработать медаль, и стремление не подвести партнёров, чтобы вся сборная оказалась на высшей ступени пьедестала. То есть, как и хотел Циолковский — ближе к звёздам.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.