В Калуге будут готовить спортсменов по кулачному бою

01 декабря 2021 15:50

Кулачные бои признали официальным видом спорта: турниры будут проводится под эгидой Федерации бокса России. А пока организация занимается лицензированием промоутеров, менеджеров и бойцов, которые хотят принимать участие в соревнованиях по кулачным боям. Легализованные турниры будут проходить с 1 декабря.

Кулачные бои - самый древний вид единоборств. Существуют по меньшей мере со времён Древнего Египта. Период расцвета кулачного боя в античном мире приходится на времена Гомера в Древней Греции, а с 688 года до н. э. кулачный бой был включён в соревнования античных Олимпийских игр. Известно, что древнегреческие философы Сократ, Платон и Аристотель считали кулачный бой эстетически красивым видом упражнений для смелых и сильных людей. Именно из кулачного боя развился современный бокс.

Сейчас в России существует ряд промоушенов, проводящих турниры по кулачным боям. В Калуге пока таких нет. Однако сами спортсмены имеются. Тренер по боксу, мастер спорта Денис Погодин в кулачных боях участвует в Москве и занимает призовые места. Рассказывает: это тот же самый бокс, только с голыми руками, а вот подготовка и тренировки ничем не отличаются.

«Я разницы не вижу между кулачным боем и боксерским поединком, во всяком случае в подготовке. Тренироваться на голых кулаках невозможно, это уже только на соревнованиях, а бойцы кулачные так же готовятся в перчатках», - объясняет Денис.

Денис Погодин тренирует несколько групп юных боксеров, говорит, в будущем каждый из ребят может попробовать себя и в кулачном бою, в легализованных турнирах. Ведь кулачные бои официально признали видом спорта – теперь для них будут установлены правила, схожие с теми, что существуют для боксеров.

Ренатана Дудрова, начальник отдела физкультурно-массовой работы и спорта министерства спорта Калужской области, объясняет: «Это все-таки  безэкипировочные бои, голые кулаки, сильные удары, должны быть определенные правила. В реестр не внесен еще, это такая процедура определенная».

Профессиональные турниры начнут проводить с 1 декабря 2021 года. Особое внимание будет уделено медицинскому аспекту соревнований – к бою не допустят участников, чье состояние здоровья вызывает опасения. Уже существует подробный регламент для боксеров был принят в 2017 году, остается только скорректировать его для новой спортивной дисциплины, это может занять пару месяцев.