Калужская команда по сурдоволейболу взяла «золото» на кубке России

24 ноября 2021 17:15

Калужские сурдоволейболист взяли «золото» на кубке России среди женщин. В финале со счетом 3:0 наши спортсменки обыграли Московскую область.

Обычно удары мяча и скрип кроссовок в волейболе заглушают выкрики спортсменов. Привычные фразы «мой», «возьму» обозначают, что игрок команды готов отбить бросок соперника и просит уступить ему подачу. Здесь по обе стороны сетки сурдоволейболистки. Возможности слуха у них ограничены, но это играть им совсем не мешает.

Арина Романова, член сборной команды, рассказывает: «Мы долго тренируемся в команде на тренировке. И друг друга хорошо понимаем, с полуслова».

С полуслова, это значит мимикой. Разговаривать во время состязаний на жестовом языке сложно. Ведь руки почти всегда отбивают мяч. Но это не мешает им понимать друг друга. Вся команда действует как слаженный механизм. Как считают тренеры, все дело в тренировках. Девушки проводят время с мячом всю рабочую неделю. Занимаются утром и вечером. Но по словам самих девушек, сплоченность команды зависит не только от физической подготовки. Во многом это и заслуга их спортивных наставников. Ведь именно они создают здоровую дружескую атмосферу в коллективе.

Спортсменка Анна Илюхина делится: «У кого-то день рождения - мы собираемся. На новый год собираемся. Тренера в нас заложили чувство семьи, чувство команды. И за счет этого нам легко преодолеваются соревнования».

На кубке России по волейболу калужская сборная была на высоте. В прошлом сезоне наши спортсменки уступили Московской области. В этом году легко взяли реванш со счетом 3:0.

Тренер Наталья Усова рассказала о победе: «В напряжении, напряжении. Девочки играли очень чисто. Потому что мы с этой командой играли в группе, мы у них выиграли с трудом. В финале мы были настроены на чистую победу».

Физическую подготовку и технику наших сурдоволейболисток отмечает даже тренер сборной России. Именно поэтому 4 калужских спорсменки уже не один год входят в состав сборной нашей страны по сурдоволейболу. И капитаном команды выбрали именно калужанку. Сейчас девушки не расслабляются. Ведь в мае сурдоолимпийские игры в Бразилии. И не исключено, что сборная страны пополнится новыми спорсменками из Калужской области.