Фехтовальщики Олег Потапов и Софья Марченко отправятся на первенство России

22 ноября 2021 09:24

В Калуге состоялись областные соревнования по фехтованию. Победители получили путёвку на первенство России.

Перед началом поединка спортсмены скрещивают шпаги. И это не приветствие, а проверка оружия. Наконечник не должен реагировать на металл. То есть укол в гарду - металлический защитный щиток шпаги - не засчитывается. Во все остальные места на теле соперника, кроме затылка, попадать можно и нужно. Вот только сделать это не так просто. Спортсмен с шестилетним стажем, победитель множества соревнований Андрей Шевелёв делится своим секретом: чтобы нанести укол сопернику, вовсе не обязательно продумывать каждое своё движение. Лучше просто наслаждаться боем.

«Чем больше ты задумываешься, тем меньше шансов на то, что ты выиграешь. Надо проще относиться. Естественно, сконцентрироваться на бое, но и не задумываться об этом. Делать не умом, а своим подсознанием», - говорит Андрей.

Но всё же, признаёт спортсмен, правильно выбранное оружие тоже играет роль. Профессионалы не покупают готовые шпаги в магазине, а собирают их из нескольких деталей. Можно выбрать более жёсткий или наоборот гибкий клинок. А рукоятку, или как её здесь называют - пистолет - вообще самостоятельно подтачивают под свою руку. Но и это ещё не все тонкости.

 

Секреты, неизвестные простым обывателям, на этой площадке знает каждый. Всего в региональных соревнованиях принимают участие около 60 человек. Они борются за возможность попасть в сборную команду и отправиться на первенство России. Стать частью сборной здесь может абсолютно каждый. Возрастная категория всего одна. Поэтому кто с кем вступает в поединок, судьи решают исходя из рейтинга.

Леонид Катков, главный судья соревнований: «Первые номера раскидываются по группам, чтобы не попасть в одну группу и не встретиться сразу, в самом начале. Хотя, бывают сюрпризы. Есть спортсмены, которые хоть и не в рейтинге, но могут себя проявить, и на этих соревнованиях быть лучшими. Это спорт».

В начале каждый поединок длится по три минуты. Финальные встречи на выбывание продолжаются до 15 уколов. Так определяют победителя. В этот раз лучшее владение шпагой продемонстрировали Олег Потапов среди юношей и Софья Марченко среди девушек.