Суперфинал фестиваля по баскетболу стартовал в Калуге

19 ноября 2021 20:18

В Калуге проходит суперфинал фестиваля по баскетболу в формате 3х3 среди команд ЦФО. В наш областной центр съехались более полусотни команд из 16 регионов. А принимает турнир новый дворец спорта «Центральный».

Расписание матчей на этом турнире очень плотное. Поэтому организаторы задействовали и универсальный игровой зал, и ледовую арену. Для этого почти неделю назад остановили работу катка, расплавили лед и застелили основание специальными щитами. В итоге получилась еще одна баскетбольная площадка.

Начали с торжественной церемонии и парада. В строю участников есть и спортсмены из Калужской области. В возрастной группе «мужчины» наш регион представят два коллектива и по одному сыграют в «ветеранской» сетке, и в турнирах юношей до 19 и до 24 лет.

Министр спорта области Олег Сердюков уверен: «Это даст толчок к развитию баскетбола в целом и баскетбола 3х3, в частности, который уже стал олимпийским спортом. Массовость у нас повысится, и мы считаем этот турнир точкой отсчета».

В баскетбол 3х3, он же стритбол – играют, как понятно из названия, в уменьшенных составах и на одно кольцо, то есть для матча достаточно половины стандартной площадки. Встреча длится 10 минут чистого времени или до 21 очка. Кстати, это олимпийский вид спорта. И на прошедших играх в Токио российские участники и в мужской, и в женской сетке выиграли серебряные медали.

Игрок калужской команды «Волкодавы» Роман Лимонт поясняет: «Это одинаковый вид спорта по своей значимости для баскетбола, что 5х5, что 3х3. Но классический баскетбол – это более командная игра, больше комбинаций, больше вариаций для действий. А 3х3 это более силовая игра, в которой важны больше индивидуальные действия, и игрок развивает свои индивидуальные качества».

 «Волкодавы» в возрастной группе «до 19 лет» свой стартовый матч крупно проиграли команде из Воронежа. Но это только начало и ситуацию еще можно исправить. А вообще все участники разделены на 4 группы по 3 команды в каждой. Из них по две лучшие выйдут в плей-офф и дальше будут играть на выбывание.

А в универсальном игровом зале свои баталии ведут девушки. Их на турнире в этом возрасте всего 10 команд. Поэтому здесь регламент немного другой. Подгрупп две. И по итогам этого раунда те, кто займет первые места разыграют золотые медали. Вторые места в группе дадут возможность побороться за бронзу. Но такие отличия – это лишь примета конкретного турнира. Сами спортсменки считают, что женский и мужской баскетбол вполне могут конкурировать.

Виктория Манина из команды «Красная Пахра» утверждает: «Нельзя сказать, что мужской баскетбол быстрее. Я много раз это подмечала. Он более контактный что ли. Хотя женский баскетбол тоже несет в себе много контакта. Мужской баскетбол просто более распространен и ему уделяется больше внимания».

И одним турниром в Калуге решили не ограничиваться. Через неделю после этого фестиваля в «Центральном» пройдет еще и Суперфинал Открытой любительской лиги баскетбола 3х3. Главное, чего не хватает – это болельщиков. В ковидных реалиях соревнования решили провести без зрителей. Но если все пройдет удачно в этот раз, не исключено, что стритбол еще вернется в Калугу и любители спорта все же смогут оценить его вживую.