Гиревики Ямало-Ненецкого округа завоевали «золото» VI спартакиады трудящихся в Калуге

09 сентября 2021 09:27

В Калуге продолжается VI всероссийская спартакиада трудящихся. Напомним, что первенство среди трудовых коллективов стартовало 7 сентября. В спартакиаде принимают участие свыше 600 человек из 23-х субъектов страны. Спортсмены соревнуются в 10-ти спортивных дисциплинах, среди которых волейбол, мини-футбол, плавание, шахматы, самбо, а также соревнование спортивных семей.

В переговорном зале нового дворца спорта «Центральный» полнейшая тишина. Редкие звуки издают лишь таймер, отсчитывающий время до конца поединка и перемещающиеся по доске шахматные фигуры. Шахматный турнир в рамках спартакиады проходит по швейцарским правилам. Из-за большого количества участников соревнования разделили на три дня. В состав сборной каждого субъекта входят 3 человека: двое мужчин и одна женщина. За один день каждый спортсмен проводит три игры - по 25 минут каждая. Лучшей станет та команда, которая наберет по итогам соревнований наибольшее количество баллов.

Виктор Калашников, главный судья соревнований по шахматам: «Каждый участник за победу получает очко, за ничью пол очка, за проигрыш - ноль. Очки, набранные всеми участниками команд, суммируется и соответственно та команда, которая набирает максимальное количество очков в сумме, та и становится победителем шахматного турнира 6 спартакиады трудящихся».

И если один зал Дворца спорта наполнен тишиной, то другой наполняется криками болельщиков. Для Дмитрия Июльского эти соревнования первые после травмы. Гиревому спорту мужчина посвятил 16 лет. По словам спортсмена, вопреки расхожему мнению, основная нагрузка в этом виде спорта идет на ноги, руки в свою очередь выполняют только поддерживающую роль. К соревнованиям спортсмен также готовится тщательно. За месяц начинает увеличивать количество тренировок и полностью меняет рацион питания.

Дмитрий Июльский, участник спартакиады: «Естественно, подстраиваю рацион питания. Если мне нужно добавить выносливости, т.е. я чувствую, что мне именно этого не хватает, тогда я добавляю больше белковой пищи, чтобы лишний вес ушел. Тут такой, на самом деле, компромисс происходит, чем ниже вес, тем ты больше поднимаешь. У «тяжей», по крайней мере, это так работает».

Программа соревнований по гиревому спорту состоит из двух дисциплин: толчка и рывка, в командном зачете также участвуют три человека. При этом вес для мужчин и женщин различается. Мужчины поднимают гири весом 24 килограмма, женщинам предстоит поднять 16. На выполнение каждого упражнения отводится 10 минут. Победу одерживает спортсмен, выполнивший за отведённое время наибольшее количество повторений. По итогу соревнований все результаты суммируются

Наталья Побережная, главный судья соревнований по гиревому спорту: «В положении есть специальная таблица - таблица очков. Т.е. каждому месту присваивается определенное количество очков. Т.е. первому месту присваивается 120 очков, второе место, точно не помню, 118, по-моему, каждое место это сколько-то очков. Т.е. неважно, какое место занял спортсмен. До 100 участников могут быть в турнирной сетке».

По итогам соревнований Дмитрий Июльский показал лучший результат в обоих упражнениях и занял первое место в личном зачете, в своей весовой категории. Несмотря на все усилия молодого человека, Московская область оказалась лишь седьмой в итоговом протоколе. Лучшей командой в этом виде спорта оказалась сборная Ямало-Ненецкого автономного округа, «серебро» завоевали спортсмены из Пензы, ну а почетное третье место у атлетов из Удмуртии.

Фестиваль «Человек и Вера»