Калужские конники поборются за кубок губернатора

06 сентября 2021 21:17

В сентябре начинается спортивный сезон. Все секции перешли на привычный режим работы, в том числе и калужская конно-спортивная школа олимпийского резерва.

Всего здесь насчитается свыше 70 лошадей. Режим учреждения построен таким образом, чтобы каждое животное хотя бы раз в день выходило на прогулку.

Перед каждой тренировкой скакунов готовят. Начинают с расчёсывания гривы. Этот ритуал не просто внешне преображает животное, но и помогает ему успокоиться. На приготовления к скаковой части отводится минимум 30 минут. Сама тренировка начинается с разминки. Первоначально коню необходимо набрать нужную форму и разогреть мышцы и только после этого его седлают.

Жеребцу Гейзеру всего 6 лет, и он только начинает свою профессиональную карьеру. Сейчас опытная наездница Ольга Дмитриева продолжает свое знакомство со скакуном. Смотрит на поведение, стрессоустойчивость и пластичность. Отдельное внимание в ходе подготовки лошади уделяется установлению доверительных отношений между животным и наездником.

«Разная лошадь и все индивидуально. Но, как правило, 2 года к лошади в контакт входим, что бы именно был максимальный контакт. С ним мы почти год и довольно многого успели добиться. Уже доверяет», - говорит мастер спорта.

Для того, чтобы выдерживать колоссальные нагрузки, животным необходим правильный рацион. Прием пищи в конно-спортивной школе расписан буквально по минутам. Шестиразовое питание, которое состоит из 3 основных приемов пищи и 3 перекусов. В меню преимущественно входят овес, отруби и сено. Однако во время соревновательного периода все лошади переходят на специальный режим питания.

Мастер спорта России по конному спорту Анастасия Максимова поясняет: «Когда очень жаркий соревновательный период, мы им добавляем витамины, электролиты, чтобы у них быстрее восстанавливался баланс воды в организме. Чтобы не сушило. Добавляем соль, добавляем масло, кальций - для суставов, для связок».

Впереди у спортсменов новый сезон и новые вызовы. В ближайшие выходные на территории спортивной школы состоится основной этап кубка губернатора по конному спорту.

Фестиваль «Человек и Вера»