Футбольный турнир среди дворовых команд региона прошёл в Калуге

04 августа 2021 15:35

В Калуге прошел детский турнир по футболу среди любительских команд. Его организовали центр «Детство» и калужская футбольная ночная лига. Эти соревнования уже вторые. В первый раз юные спортсмены собирались в июне.

Участники соревнований – мальчишки, которые просто любят футбол. И играют в него в основном во дворах. В их биографии нет профильных спортшкол. Поэтому даже некоторые особенности правил судье приходится объяснять с нуля. Это касается и самой игры, и даже предматчевого приветствия. Но все это мелочи, ведь главное – неподдельное желание выйти на поле и выиграть.

Татьяна Каменская, заместитель директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Детство»: «Проходят такие мероприятия, чтобы дать ребятам поиграть не только во дворе, а чтобы они попробовали, что такое поле, что такое настоящая игра, где судьи профессиональные».

Участвуют в этом турнире 5 команд из Калуги, Перемышльского, Бабынинского и Дзержинского районов. В составе по 5 человек, а матч длится всего 15 минут. Но даже этого времени хватает, чтобы наколотить голов.

Руслан Забелин из Жилетова болеет за московский «Спартак», а в списке кумиров на первом месте идет Криштиану Рональду. И по примеру именитого португальца Руслан не стесняется брать игру на себя. Капитан команды Дзержинского района забил и первый мяч турнира, и в стартовом матче отличился целых 8 раз.

Юный футболист рассказывает: «У нас в деревне есть типа футбольных тренировок и я там занимаюсь. Еще мы ездим в Товарково и там у нас турнир каждое лето проходит».

А теперь у Руслана с друзьями есть возможность участвовать и еще в одном турнире. Но вопрос о победителе здесь, пожалуй, не главный. Всем участникам достанутся дипломы, памятные и сладкие подарки. А организаторы обещают, что будет и третий, и четвертый этап, и рассчитывают, что команд будет только прибавляться. И после таких игр кто-то из мальчишек сменит футбол дворовый на спортшколу и профессиональные тренировки.

Фестиваль «Человек и Вера»