Фестиваль силовых видов спорта и единоборств в Калуге собрал 13 богатырей России

08 мая 2021 21:56

Армреслинг, карате, силовой экстрим - за соревнованиями спортсменов из этих дисциплин наблюдали болельщики на Фестивале силовых видов спорта в Калуге. Он прошел в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Стокилограммовые гири, толстые грифы, стойки и рамы с блинами. Эти нестандартные снаряды подвластны только настоящим богатырям. Осилить неподъемный вес - к этому стремятся спортсмены, занимающиеся силовым экстримом. Официальным видом спорта дисциплина стала лишь в 2021 году, до этого соревнования считались просто зрелищным шоу. В этом году всероссийский турнир по силовому экстриму прошел в Калуге в рамках фестиваля силовых видов спорта. На помосте свои возможности демонстрируют 13 самых сильных атлетов нашей страны. Один из них - москвич, профессиональный strongman Иван Макаров. Его максимальный подъемный вес в становой тяге составляет 490 килограммов.

Иван Макаров: «Я здесь выступаю, на самом деле, такой крайний турнир, на который я в качестве тренировки решил приехать, посоревноваться. Давно не выступал. Так у меня сейчас основная подготовка на Англию идет, на чемпионат мира».

А вот силач из Нижнего Новгорода Николай Гоглов - спортсмен-любитель. В жизни занимается изготовлением памятных плит. Сила, говорит атлет, помогает и в работе, и в быту.

«Зрелищно, красиво,необычно, большие снаряды. Мне с детства нравилось поднимать что-то большое. Большие блоки таскать помогать что-то по дому», - рассказывает Николай.

На чемпионате спортсменам необходимо показать свои силовые возможности в пяти испытаниях.

Организатор фестиваля Андрей Лукашов поясняет: «Первое - это подъем «оси Апполона», - это знаменитый снаряд. Это удержание весом-колодец 300 килограмм весом. Это подъем гантелей одной рукой 100 кг на количество раз за минуту. Это становая тяга «оси Апполона» на максимальный вес. Я думаю, сегодня дойдут и до полтонны».

Силовой экстрим занимает центральное место на калужском фестивале силовых видов спорта, говорят организаторы. Так как именно эти соревнования всегда выглядят зрелищно и проходят эмоционально. Однако помимо этой дисциплины в рамках фестиваля состоялись соревнования по каратэ и армрестлингу.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.