Областной чемпионат и первенство по авиамодельному спорту прошли в Калуге

12 апреля 2021 10:48

В Калуге состоялся областной чемпионат и первенство по авиамодельному спорту. В нём приняли участие спортсмены из нашего и соседних регионов.

«Квадратная восьмерка», «фигурные петли». Скорости приличные, поэтому готовиться к чемпионату по авиамодельному спорту его участникам порой приходится не один год: прежде чем попасть, нужно не только собрать свою модель самолета, но и добиться нужных лётных характеристик.

Председатель авиамодельной федерации области Виктор Плетнев объясняет: «Правила такие же как в фигурном катании: полет на качество выполнения фигур. 10-бальная система оценки. Каждая фигура имеет еще и коэффициент сложности. То есть, допустим набрал ты, поставили тебе семь очков - вот «квадратная восьмерка» такая есть умножается на восемнадцать, вот получается сумма за эту фигуру».

Неоднократный чемпион по авиамодельному спорту, мастер спорта международного класса Евгений Яковлев приехал на чемпионат в Калугу из соседней Тульской области. Со своими учениками он тщательно готовится к каждым соревнованиям. Их профессиональные спортивные модели самолетов практически не оставляют соперникам шансов на победу.

«Это модель моего воспитанника. Модель кордовая, пилотажная чемпионатного класса. Модель по последнему слову техники, она оборудована электродвигателем, то есть здесь стоит не двигатель внутреннего сгорания, а электродвигатель, соответственно питанием для этого двигателя служит аккумулятор литеополимерный», - хвалится Евгений Яковлев.

В чемпионате и первенстве области принимали участие как признанные чемпионы, так и любители. Однако возможности пилотов уравнивает погода. Самому юному участнику Владиславу Левше 6 лет. Изо всех сил маленький пилот из Подмосковья старается удержать свою машину на сильном ветру. Лишь изредка пользуется поддержкой отца.

Дмитрий Левша рассказывает: «Самому 31 год и решил сына вовлечь в этот спорт, ну как бы нравится, стремление есть строить модели, к двигателям как бы тоже хорошо относится. Не боится, промывает всю технику после каждых полетов, тренировок. Это вот его вторые соревнования».

В течении дня калужане увидели немало красивых взлетов и посадок. У калужан в копилке наград третье место в командном зачете и третье в личном. Больше всего кубков и медалей, в том числе и золотых, увезли авиамоделисты из города Алексина Тульской области.

Ростелеком3