Известные атлеты собрались в Калуге ради Кубка России по силовому экстриму

06 января 2021 09:44

В Калуге собрались сильные люди. В нашем областном центре состоялся первый этап кубка России по силовому экстриму «Стронгмэн». Соревнования разделили на два дня. В первый состязались тяжеловесы. И они смогли устроить настоящее шоу для публики.

Тула, Ярославль, Новомосковск и холодный Мурманск. Именно из этих городов по специальным приглашениям приехали лучшие атлеты побороться за «золото» первого этапа кубка страны по силовому экстриму. Хозяев в этой категории нет. Они будут выступать позже. Поэтому зрители поддерживали всех силачей в равной степени. Тем более, что на их глазах разыгрываются настоящие драмы. Евгений Иванов из Тульской области свое выступление начал довольно уверенно. Два первых веса он взял буквально играючи. Но 120-килограмовый снаряд буквально свалил спортсмена с ног.

Сменили Евгения у снаряда два главных претендента на новый рекорд России в этом упражнении. Но Алексей Костерин лучший результат в стране все же не обновил. И следующим за дело взялся Леонтий Мирошник. Силач из Мурманска говорит, что тяжелая атлетика и пауэрлифтинг ему уже наскучили. Вот и увлекся он экстримом. Здесь и упражнения разнообразные и снаряды, отличные от классических. Кстати, надпись: «Барк Седов» на его свитере – не просто так. Недавно Леонтий принял участие в установке нового мирового рекорда по буксировке этого - самого большого на планете - парусника. Вот и в Калуге он не разменивается на мелочи. На штанге 167 с половиной килограммов – новый рекорд России.

«Я с самого начала ехал за рекордом. Мне достаточно было поднять 162, чтобы выиграть категорию. Но я голодный. Мне мало. Мне нужен был рекорд», - рассказал Леонтий.

Пробовал Мирошник побить и мировой рекорд. Говорит – в зале на тренировках уже примерялся к нему. Но в условиях зимней улицы 182 кило не покорились. Ну а пока силачи отдыхали после первого вида, зрителей покоряли ратники из клуба военно-исторической реконструкции. Их доспехи, конечно, легче, чем снаряды на турнире. Но уворачиваться от ударов и наносить и самому в такой амуниции – дело тоже нелегкое.

А на площадке тем временем подготовили следующее испытание. Всего их было пять. И организаторы выбирали их из более чем 40 разновидностей. В том числе с учетом особенностей турнира – зимой и под открытым небом.

Андрей Лукашев, директор МАУ «Дирекция спортивных сооружений»: «Прежде всего по принципу разносторонности. Это и подъемы вверх, и становая тяга, и беговые эстафеты. То есть, те, где атлеты могут проявить себя».

Эта рама похожа на коромысло. Только весит оно с блинами 200 кило. Плюс организаторы добавили новогодних элементов – с каждой стороны на раму встают девушки. Это тот редкий случай, когда Снегурочка делает жизнь тяжелее. И вот с таким снарядом атлетам нужно пробежать или пройти (у кого как получится) 20 метров. Леонтий Мирошник и здесь оказался самым быстрым – хронометр показал 10,7 секунды. Лучшим мурманский силач оказался и по итогам всех 5 видов. И именно ему досталось «золото» калужского этапа Кубка России.

Ростелеком3