Семь медалей привезли калужские каратисты с турниров в Москве и Подмосковье

22 декабря 2020 18:38

Сразу несколько золотых медалей завоевали калужане на соревнованиях по каратэ, которые состоялись несколько дней назад. Турниры прошли в Москве и Подмосковье, еще один - в онлайн-режиме. От нашей области в борьбу за медали вели более десятка спортсменов.

Елизавета Холявко впервые вышла на татами около 4-х лет назад.р Мама предложила попробовать. На дочь не давила, сказала, заберет из секции, если не понравится. Обещание так и не пришлось выполнять. К своему десятому классу у Лизы и коричневый пояс, и коллекция наград.

Елизавета Холявко, победитель соревнований по каратэ: «Мне нравится тем, что я получаю уверенность в себе. Времяпровождение не просто быть дома и ничем не заниматься. Как на каникулах - многие даже не знают, что делать».

Безделье каратистам не грозит: тренировки пять раз в неделю примерно по полтора часа. Похожие нагрузки и для первоклассников - обычное дело, говорят в клубе. Другого пути к чемпионским вершинам нет. Учиться боевым искусствам можно начинать еще до школы, а участвовать в соревнованиях - с 6-ти лет.

Дмитрий Корягин, президент спортивного клуба каратэ: «Каратэ дает скорость, динамику, силу. Выносливость, гибкость, растяжку. Волевые качества и умение постоять за себя».

Эти качества ученики клуба продемонстрировали на недавних турнирах. Одним из самых представительных и сложных стало первенство в Подмосковье. За победу боролись около полутысячи претендентов со всей страны. Калужские спортсмены завоевали 2 «золота», столько же серебряных наград и три - бронзовых.

Поединков не было, участники представляли элементы, которые выучили ранее. Такое направление каратэ называется ката. Особенность этого раздела в максимальной точности движений, даже самых простых, базовых. Программу оценивают несколько судей, примерно как в фигурном катании. Поэтому и возможны онлайн-турниры, главное, чтобы  была качественная видеосвязь. Прошедшие состязания стали одними из самых успешных за двухлетнюю жизнь спортивного клуба. Сейчас в нем около четырех десятков учеников. Они уже готовится к следующим соревнованиям.

Ростелеком3