Лучших молодых фехтовальщиков определили в Калуге

17 декабря 2020 16:59

В Калуге прошел чемпионат по фехтованию. Он призван выявить самых сильных юниоров, и определить лучшую команду области.

Спортсмены надели защитные костюмы, скрестили шпаги и думают только о победе. Остальные участники в напряжении наблюдают за результатом схватки. Так как эти соревнования командные, то и общий результат зависит от каждого. Такие состязания в Калуге раньше не проводились. Но в этом году организаторы решились на эксперимент.

Леонид Катков, главный судья соревнований: «Личные соревнования это постоянный формат наших соревнований, но так как в других городах проводится первенства области и командные форматы. И мы все решили тоже в этом году попробовать».

И попытка оказалась удачной. У организаторов получилось главное: создать атмосферу товарищества и командной работы. А личные соревнования состоялись днем ранее. На них первое место среди юношей занял Олег Потапов. Соревнования для него дело привычное, но недавняя победа далась с большим трудом, признается спортсмен. В то же время сейчас он уверен в победе, поскольку его товарищи по команде упражняются в ведении шпаги не хуже мушкетеров. Но одной уверенности недостаточно, поэтому тренировки никто не отменял.

А победителем среди девушек оказалась София Стельмак. Спортсменка занимается фехтованием уже восемь лет. Любовь к спорту ей привил первый тренер. Софии понравилось, с какой преданностью он относится к своему делу. И решила сама в будущем стать тренером по фехтованию. Несмотря на юный возраст, София уже точно может сказать, что главное в данном виде спорта.

«Сила духа, потому что, здесь будет неважно, насколько ты развит в плане физической подготовки. Если у тебя есть сила воли, то сможешь выиграть любой бой. Конечно же будет хорошо, если у тебя будет физическая подготовка хорошая, но если у тебя работает голова, то ты все сможешь. У тебя все получится», - уверена девушка.

По словам организаторов, соревнование по командному фехтованию они планируют проводить гораздо чаще, поскольку дети не только учатся работать совместно, но и показывают хорошие результаты.

Фестиваль «Человек и Вера»