Студенты калужского госуниверситета финишировали первыми в легкоатлетическом кроссе

30 сентября 2020 14:14

В Калуге прошли традиционные соревнования по легкоатлетическому кроссу среди команд высших учебных заведений. Они прошли на базе спортивной школы «Орленок».

Студенческие кроссы в Калуге проводят уже много лет. Точную дату первого не вспомнят даже организаторы, но говорят, что в 2010 году уже бегали. И в этот раз традиции решили не изменять. Хотя пандемия внесла определенные коррективы. Например, решили отказаться от построения в начале соревнований.

Евгений Елистратов, главный специалист центра спортивной подготовки сборных команд Калужской области: «Все нормы мы соблюдаем, что нам Роспотребнадзор рекомендует. И в соответствии с ними проводим мероприятия. Но проводить надо. Ребята должны заниматься физической культурой и спортом».

В 2020 году свои команды выставили 7 высших учебных заведений. Всего на старт выходили более сотни бегунов. В их числе и любители, и профессиональные спортсмены. На борьбу заряжены, поэтому даже фальстарт случился.

Юноши бежали два километра, девушки по одному. В забеге студенток прямо со старта в лидерах ушла Майя Якунина. Двукратная чемпионка юношеских олимпийских игр, член сборной России по лыжным гонкам и на трассе в «Орленке» легко одержала победу.

Майя Якунина, мастер спорта по лыжным гонкам: «Для меня это скорее маленькая дистанция. Потому что я квалифицируюсь на более длинных дистанциях 3-5 км. Просто лыжники более выносливые, потому что им требуются более длинные дистанции, чтобы и зимой был лучше результат».

У юношей лучшим стал еще один профессионал – кандидат в мастера спорта по легкой атлетике Алексей Бубнев. Оба победителя представляли калужский госуниверситет. И сборная именно этого ВУЗа выиграла еще и командный зачет. Вторыми по сумме стали студенты технического университета, замкнула тройку команда обнинского института атомной энергетики.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.