Команды Дзержинского и Сухиничского районов стали победителями XXV сельских игр

28 сентября 2020 11:49

XXV сельские спортивные игры прошли накануне в Калуге. Дисциплины для их проведения подобрали адаптированные для сельской местности. Спортсмены на скорость косили траву, запрягали и распрягали лошадь, соревновались в фигурном вождении трактора с прицепом. Во второй части состязаний - классические дисциплины: бег, отжимания, баскетбол.

Надеть уздечку и хомут, расправить шлею, завести лошадь в оглобли. И это только первые четыре пункта в последовательности, которую нужно знать при упряжке лошади - одном из этапов сельских игр. Участник из Бабынинского района Валерий Ярыгин с задачей справляется легко, ведь с этой работой знаком с детства. Говорит: сейчас конец запрягать коней уже не приходится, куда лучше справляются «лошади» под капотом. Но навык этот останется с ним навсегда.

В программе соревнований больше десятка дисциплин. Есть и классические, но большинство подбирают специально для сельской местности. Одно из таких - косьба травы. Задача участников покосить на скорость участок размером три на три метра, не оставив ни одной травинки. Команда самого большого по площади района области - Ульяновского - секрет этой работы знает точно. Важно занять удобную стойку, водить лезвием параллельно земле, но самое главное правильно настроить инструмент перед выходом в поле.

«Коса настраивается, забивается, подклинивается. И расстояние от лезвия до рукоятки должно входить в круг. Тогда она будет косить. Если она хоть чуть-чуть выходит из круга, то косить она уже не будет. Поэтому надо её регулировать с помощью клина и кольца», - поделился секретом Сергей Писарев из команды Ульяновского района.

Отдельный зачёт - соревнование глав администраций районов. Они состязались в стрельбе из арбалетов. Для большинства этот вид спорта оказался в новинку. Поэтому в начале  - инструктаж и три пробных выстрела. Для заместителя главы администрации Спас-Деменского района Дмитрия Крисаненкова такой тренировки оказалось достаточно, чтобы два контрольных выстрела сделать точно в яблочко.

«Прекрасная погода, отличное настроение. Благодаря этим играм я открыл для себя два новых вида спорта - городки и стрельба из арбалета. Очень понравилось. Обязательно надо будет внедрить их на территории нашего муниципального района», - отметил Крисаненков.

В общей сложности на состязания в Анненках собрались около 900 человек. Это 25 команд из муниципальных образований области. Всех участников разделили на две группы в зависимости от численности сельского нанесения в районе.

Сергей Баранцов, главный судья соревнований: «Главное, чтоб человек проживал в сельской местности, за которую он выступает. Бывает, и профессиональные спортсмены выступают, и просто любители. Снисхождения никому нет. У нас всё по правилам, согласно регламенту. Так что никаких поблажек ни одной команде мы не даём».

По итогам общекомандного зачета первые места заняли команды Дзержинского и Сухиничского районов. Среди глав - сильнейшими были признаны глава администрации Бабынинского района Владимир Яничев и зам главы администрации Мосальского района Сергей Дубенок.

Ростелеком3