Около 3 тысяч калужан приняли участие в «Кроссе нации»

19 сентября 2020 14:27

19 сентября, состоялись старты всероссийского забега. В Калуге для этого перекрывали улицу Кирова, между Московской и Рылеева.

Соревнования для всех и для каждого. Так отзываются о Кроссе наций его участники. Первыми на старт вышли представители красной группы. Здесь и профессиональные атлеты и те, кто только делает первые шаги на пути к здоровому образу жизни. Для того, чтобы стать участником эстафеты достаточно было зарегистрироваться перед началом забега. Каждому спортсмену выдали номерной знак с символикой Кросса наций. Главный судья соревнований Артем Волкович многих уже знает в лицо. Для калужских любителей бега этот марафон стал доброй традиций.

«Основной костяк соревнований - это спортсмены, и ну как бы бывших спортсменов не бывает, ребята любители бега. Как бы из года в год приходят одни и те же ребята бегут», - поясняет Артем Волкович.

Среди тех, кто ежегодно выходит на массовый старт и калужанин Алексей Дерябин. Спорт для него неотъемлемая часть жизни. Он уже является мастером спорта по лыжным гонкам. Все лето работал над свей физической формой и продолжает готовиться к предстоящим зимним соревнованиям. Кросс наций для профессионального атлета - часть большой тренировки, перед основной работой. Тем более, что бег и лыжи связанны между собой.

Алексей говорит: «Специфика бега - это легкоатлетический вид. Функциональное состояние прежде всего, что ты можешь показать именно функционально».

В течение всего забега Алексей Дерябин уверенно держит темп, используя профессиональную тактику: Сначала экономит силы затем ближе к финишу вырвется вперед, не оставляя соперникам не одного шанса. Победителям, а их определяли в разных возрастных группах, вручили дипломы, медали и кубки.

«Кросс наций» один из самых популярных массовых забегов в стране. В Калуге его впервые провели в 2005 году. И если тогда число участников насчитывало несколько сотен, то к 2020-ому по предварительным подсчётам, на старт вышли около трёх тысяч человек.

Фестиваль «Человек и Вера»