Калужские всадницы завоевали второе место на чемпионате по выездке в Нижнем Новгороде

02 сентября 2020 10:31

На ипподроме Нижегородского конно-спортивного комплекса грациозно и элегантно перед членами жюри удалось продемонстрировать свои аллюры лошади, точностью и красотой движений которой руководила мастер спорта международного класса по выездке, тренер калужской конно-спортивной школы олимпийского резерва Вера Халикова. Эта выездка принесла паре 2-е место на командном чемпионате России по верховой езде.

Это первые соревнования по конному спорту, которые прошли в нашей стране после снятия ограничений. Тренироваться в режиме самоизоляции было сложно, признается Вера. Если спортсмен может поддержать в сложившейся ситуации свою форму в домашних условиях, то для лошади отсутствие тренировки ощутимо отразится на выступлениях.

Вера Халикова, тренер СДЮСШОР по конному спорту Калужской области: «Ни для кого не секрет, что, когда не только человек, но и лошадь выпадает из турнирного графика на такой долгий срок, то очень сложно обратно в него вливаться, потому как лошадь нервничает, перевозка, новое место, новые люди. И когда лошадь постоянно это видит, она успокаивается, а когда такой огромный перерыв, лошадь очень нервничает и очень сложно настроиться на боевой лад».

Приходилось искать возможность тренироваться и во время пандемии, признается всадница, и результат не заставил себя ждать. На чемпионате в Поволжье Вера выступала в команде со своей ученицей, кандидатом в мастера спорта Дарьей Курбатовой.  Жюри высоко оценило мастерство калужских конниц. В родную спортшколу они вернулись с заслуженным кубком.

Ардаш Карагозян, директор СДЮСШОР по конному спорту: «Это результат работы в период пандемии. Дети не были, естественно, допущены в школу, а лошадей надо было тренировать. Здесь я хочу сказать спасибо тренерскому составу и волонтерам. Это бывшие выпускники школы, которые в трудную минуту, без приглашения даже, предложили свои услуги. То есть лошадей мы держали в тонусе».

Сейчас, когда большинство ограничений для спортсменов сняты, тренировки возобновились с удвоенной силой. А уже через неделю калужским всадницам вновь предстоит выйти на манеж и доказать свой профессионализм и мастерство. Представительницы областной  школы  по конному спорту выступят на чемпионате России уже в личном зачете. 

Ростелеком3