В Калуге прошел первый этап кубка области по роликовым лыжам

15 августа 2020 15:18

На базе спортшколы олимпийского резерва «Орленок» состоялся первый этап Кубка Калужской области по лыжероллерам. Это первые  массовые старты после полугодовалого перерыва. За борьбой спортсменов наблюдала наша съемочная группа.

Целых полгода Калужские спортсмены-лыжники с нетерпением ждали и поодиночке поддерживали форму в предвкушении соревнований. Однако из-за пандемии коронавируса пришлось отменить все зимние лыжные забеги. Но снятие карантинных ограничений позволило своевременно организовать и провести 1-й этап кубка Калужской области по роликовым лыжам.

Михаил Кардополов главный судья соревнований: «Стартов много уже сняли, но, тем не менее, мы сегодня проводим первый этап, народу много - 82 человека, различные возрастные группы. И молодежь стартует, и ветераны. Приятно, что люди в форме».

В соревнованиях приняли участие спортсмены из Калужской и близлежащих областей в возрасте от 8 до 70 лет. Среди них как профессиональные спортсмены, так и те, кто катается на роликовых лыжах ради удовольствия, но уровень их подготовки не уступает  умелым лыжероллерам. Житель Малоярославца Александр Винокуров 25 лет увлекается лыжным спортом. Раньше лыжероллеры для спортсмена были тренировочным инвентарем, с помощью которого он готовился  к  зимнему сезону. Сейчас это не просто роликовые лыжи, а важный спортивный инвентарь, который продолжает даже в 74 года приносить лыжнику очередные победы.

Александр Винокуров, участник соревнований: «Как сюда приехал 13 лет назад, начал серьезно заниматься. Летом на лыжероллерах, зимой на лыжах. 8 лет хожу призером чемпионата России среди любителей и вот последние 3 года - чемпион России».

А вот для школьницы Алены Поповичевой это первые соревнования. За 4 года занятий в школе олимпийского резерва Орленок 10-летняя спортсменка на старте серьезно настроена  составить конкуренцию своим соперникам. Алена Поповичева, участница: «Поначалу я бегала, потом потихоньку меня ставили. И так я стала участвовать в соревнованиях. И первый раз участвую».

Согласно возрасту и уровню подготовки результаты спортсменов оценивались в забегах на дистанции от 1 до 10 километров. Данный этап был лишь  разминкой  к предстоящим соревнованиям по лыжероллерному спорту. В ближайшее время соревнования по данной дисциплине пройдут  в Обнинске, и Калуге.

Ростелеком3