9 лесных пожаров зарегистрировано в регионе за прошедший месяц

16 мая 2023 14:45

С 10 апреля в Калужской области объявлен пожароопасный сезон. Он обусловлен сухой и теплой погодой. За прошедший месяц в лесах уже зарегистрировано 9 пожаров. Все они вызваны деятельностью человека. Благодаря действиям лесничих и сотрудников лесохраны возгорания удалось оперативно локализовать.

Минерализированные полосы, техника, наблюдательные вышки и штат сотрудников. Калужская область в новый летний пожароопасный период вступила во все оружии. Это признала и комиссия департамента лесного хозяйства ЦФО, которая посещала регион в апреле. Но при этом остается человеческий фактор. Из-за чрезмерной невнимательности и халатности отдыхающих за последний месяц произошло несколько возгораний.

Заместитель начальника отдела министерства природных ресурсов и экологии Калужской области Всеволод Хохлов сообщил: "В настоящее время на территории Калужской области произошло 9 лесных пожаров на площади чуть более 7 гектаров. Из них один пожар произошел на землях ФСО. Все пожары потушены в день обнаружения. Крупных лесных возгораний на территории лесного фонда Калужской области не допущено".

Иногда достаточно единственного окурка, чтобы не знавший долгое время осадков лес вспыхнул. Так произошло в Желовском участковом лесничестве. Надзорные службы увидели задымление. И на место пожара сразу выдвинулись местные лесники.

"Минуты не прошло и мы подъехали. Тут уже горит. Сразу ветки срубили и сбили пламя. Вызвал, конечно, лесохрану. Пожары тушат они, потому что техника у них", - рассказал участковый лесничий Медетханов Салахадин.

После такого оперативного вмешательства лесников и пожарных огонь сумели быстро локализовать. Пострадал участок лишь на площади 0,12 гектаров. Но даже этого могло бы и не быть. Во всех лесничествах организованы специальные места отдыха, где и человеку комфортно и лес не пострадает.

Летний сезон, в том числе для активного отдыха только начинается. Поэтому, чтобы его себе не испортить, необходимо помнить: за нарушения правил пожарной безопасности предусмотрены штрафы. Для физических лиц от 15 до 30 тысяч рублей.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.