Более 700 тысяч рублей украли телефонные мошенники у калужских пенсионеров

12 августа 2022 12:19

В дежурную часть УМВД обратился калужанин с заявлением о мошенничестве. Пенсионер хотел получить компенсацию за лекарства и лишился более 500 тысяч рублей.

Потерпевший рассказал, что ему поступил звонок от незнакомца, который представился сотрудником правоохранительной структуры. Звонивший сообщил, что фирма, в которой калужанин заказывал лекарства, арестована, и теперь он может получить крупную денежную компенсацию. По инструкции мошенника пенсионер перезвонил по продиктованному номеру работнице банка. В разговоре собеседница предложила оформить сертификат получения компенсации и сделать перевод денег. Доверчивый пенсионер выполнил все ее указания, но после этого ему сообщили, что срок действия сертификата истек и процедуру необходимо повторить. В течение нескольких дней пенсионер по инструкции переводил деньги на различные реквизиты. Не получив обещанной компенсации, он понял, что стал жертвой мошенников и обратился в полицию.

Похожая ситуация произошла с пенсионеркой из Боровского района. Злоумышленники украли у нее более 230 тысяч рублей под предлогом выплаты компенсации за лекарственные средства с истекшим сроком годности.

Пресс-служба УМВД сообщила, что по данным фактам возбуждены уголовные дела по статье "Мошенничество". Ведется поиск мошенников причастных к преступлениям.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.