Новая вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в Дзержинском районе

09 июля 2021 13:55

9 июля подтвердился еще один очаг АЧС в Калужской области. По предварительным данным в Дзержинском районе, на территории частного подворья выявлена африканская чума свиней. В хозяйстве содержали полтора десятка животных.

Таким образом в Калужской области с начала 2021 года зафиксировано уже 5 очагов АЧС. Неделей ранее сразу две вспышки были зафиксированы в Юхновском районе. В одном из пострадавших хозяйств содержали 95 свиней, в другом – 12.

В качестве основной причины заражения в региональном комитете ветеринарии рассматривают контакт домашних животных с дикими кабанами. Он мог произойти из-за неправильного содержания животных.

В итоге все поголовье в этих хозяйства, а также в 5-километрововй зоне отчуждения изъято и уничтожено. В подворьях проводится многоуровневая дезинфекция, а на въезде в зону очага установлены контрольно-пропускные посты. Ущерб владельцам свиней компенсируют - по цене, установленной Росстатом из расчета за килограмм веса. Но при этом заводчикам придется и самим ответить.

Михаил Афанасьев, начальник мосальской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных: «Касаемо первого очага – органами надзора были возбуждены административные дела за нарушение правил содержания свиней. Санкции там разные вплоть до уголовной ответственности. Комитет ветеринарии направил материалы в прокуратуру, Россельхознадзор. Россельхознадзор вызывал собственника для составления протоколов».

Фестиваль «Человек и Вера»