Калужская полиция проводит проверку по факту жестокого убийства собаки

16 января 2021 13:51

История, которая поражает своей жестокостью, произошла в калужском микрорайоне Малинники. Место здесь достаточно уединенное – жилья рядом нет, действующая железнодорожная ветка. С одной стороны овраг и с другой стороны тоже овраг. И здесь собираются местные маргинальные личности. И как оказалось, делают они это не только летом. В овраге оборудовали прямо-таки поляну для пикников: хоть и под снегом, но угадываются лавочки, столики. В деревья даже гвозди вбиты, наверное, чтобы повесить одежду или пакеты. И как раз один из таких пикников спугнула Олеся Деткова. Местная жительница по этой дороге ходит помогать в собачий приют. И в тот день направлялась туда же. Говорит, внимание привлекли капли крови на снегу. По ним женщина дошла до этого места, где и обнаружила четверых мужчин и убитую собаку, которую они пытались в буквальном смысле разделать на мясо.

«Увидев это, я крикнула: «Вы что творите?», полезла за телефоном. Все произошло очень быстро, они начали собираться, даже забыли свой телефон около собаки и побежали», - рассказывает калужанка.

На свой телефон Олеся сняла видео. На нем и те самые мужчины, и убитое животное. Оказалось, это домашний пес. Он часто гулял без хозяев и был любимцем всей округи. Поэтому и удалось его так легко заманить в овраг. Олеся самостоятельно задержала одного из живодеров, вызвала полицию и написала заявление.

«Я в тот момент не думала бояться. У меня была только одна мысль, особенно после того, как я поняла, что наш Бимка, что надо задержать хотя бы одного. Иначе потом их будет очень сложно искать», - говорит Олеся Деткова.

Полицейские довольно быстро установили личности всех причастных к делу. Оказалось, это не бездомные, а местные пьянчужки, известные на районе. И они уже дали свои объяснения правоохранителям. Утверждают, убивал и разделывал животное только один. Остальные были лишь свидетелями. 

«По данному факту назначена проверка. Устанавливается роль каждого из участников, после чего будет принято соответствующее процессуальное решение», - прокомментировала инцидент начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Калужской области Елена Лесик.

Такие случаи в Калужской области все же единичны. Но, тем не менее, периодически попадают в заголовки прессы (региональной и федеральной) или объективы операторов-любителей. Забивают ногами или подручными средствами, сбрасывают с балкона, травят огнем и угарным газом, рубят топорами или пинают во время прогулки. И это при том, что в регионе с 2014 года существует закон об ответственном обращении с животными. Но, как говорят зоозащитники, документ по факту не работает. В его положениях разбираются далеко не все.

Ведомства даже не знают, кто должен делать экспертизу и нужно ли забирать тело убитого животного. Но в конце 2020-го и в Уголовном кодексе появилась статья о запрете жестокого обращения с животными. Теперь максимальное наказание для живодера-одиночки – до трех лет тюрьмы, а если над зверями издевается компания – за решеткой можно провести до 5 лет.

«Давным-давно бы этого не было, если бы законы начали работать. По другим городам уже есть опыт привлечения к ответственности, реальная отсидка сроков. И я думаю, что Калужская область в этом плане не будет исключением», - говорит председатель регионального отделения общественной организации «Российское общество защиты животного мира «Фауна»» Наталья Яхница.

Если дело дойдет до суда, это будет первый для Калужской области случай уголовного наказания за жестокое обращение с братьями меньшими. И, возможно, прецедент заставит задуматься других, тем более потенциальных живодеров.

Ростелеком3