Калужские предприятия смогут получить гранты от Правительства

18 апреля 2022 20:46

Курс страны на импортозамещение это возможность для многих предприятий перейти на новую ступень развития. Учёные в регионах страны разрабатывают продукцию, которая может не просто заменит, но даже стать лучше импортных аналогов. Производства наращивают мощности. Однако зачастую сначала это сопровождается финансовыми затратами. Рассказываем, как с этой задачей справляются калужские производители.

Лазерная точность и идеально ровный срез - всего несколько минут и заготовка для будущей шкатулки готова. Такие лазеро-гравированные станки незаменимые помощники на предприятии по производству домашней утвари. Особенно если речь идёт о фигурной резке.

Всего в этом цеху в месяц производится до 600 тысяч изделий. Это не только шкатулки. Создают различные образцы сувенирной продукции и товаров для дома. В сложный экономический период, когда импортозамещение стало актуальным, руководство задумалось о расширении производства. Своими силами сделать это было невозможно, но после долгого изучения различных кредитных продуктов, остановились на сотрудничестве с фондом развития промышленности. Благодаря займу в размере 20 миллионов рублей, удалось закупить высокотехнологичное оборудование. Это как раз те самые лазерные станки. Именно благодаря им удалось увеличить производительность примерно на 150 тысяч единиц продукции в месяц.

Заместитель генерального директора издательства "Презент" Дмитрий Корж рассказывает: «Наша компания планирует и в дальнейшем тесно сотрудничать с фондом развития промышленности. В перспективе мы планируем построить собственную производственную площадку в Кондрове и получить статус резидентов».

Фонд развития промышленности — это организация, учреждённая областным Министерством экономического развития. Аналогичные существуют и в других регионах. Калужский фонд работает пока только третий год. И за первые два уже поддержал около десяти  предприятий крупного и среднего бизнеса. За счёт бюджетного финансирования у организации есть возможность предоставлять льготные кредиты программы. Но при этом здесь особо строго следят за целевым расходованием средств.

Руководитель регионального фонда развития промышленности Калужской области Александр Милов рассказывает: «Направлять их можно в основном на приобретение оборудования. Причём оборудование должно быть высокоточным, зачастую не иметь аналогов и желательно отечественного производства. Главное в работе фонда  это то, что омы финансируем только обрабатывающие производства, то есть именно те компании, которые приносят наибольшую добавочную стоимость в наш регион».

Такая работа поддерживается не только на региональном, но и на федеральном уровне. Фонд, в свою очередь, тоже работает в соответствии с политикой государства. Так, исходя из мартовского указа президента страны, разработана новая программа для компенсации процентной ставки. Поддержку предприятиям будут предоставлять в форме грантов. Воспользоваться программой представители бизнеса смогут уже в мае.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.