Калужане пробегут расстояние от Москвы до Берлина в честь Дня Победы

12 апреля 2022 19:22

Как организовать патриотические акции ко Дню Победы, и как защитить здоровье молодого поколения. Эти вопросы волнуют молодых калужских политиков. Их обсудили на заседании молодёжного парламента при Законодательном собрании Калужской области.

Думиничи в этом году первыми примут "Эстафету огня Победы". Именно в этом городе члены регионального молодёжного парламента 6 мая дадут старт одноимённой акции. Её цель пронеси по памятным местам в лампадах частички вечного огня, который зажжён в Александровском саду в Москве. В Калужской области эта акция проводится с 2015 года. Другая - под названием "добеги до Победы" проходит на год меньше, но при этом не менее популярна. Её участникам предлагают выйти на пробежку, зафиксировать расстояние при помощи электронных устройств и выложить фотографию в сеть. Задача совместными усилиями пробежать 1614 километров. Именно такое расстояние от Москвы до Берлина.

Заместитель председателя молодёжного парламента при Законодательном собрании Калужской области Денис Миронов рассказал: «Это расстояние может быть пройдено каждым муниципальным образованием, не обязательно общее по области. Потому что из опыта прошлых лет, мы это расстояние приумножили в десятки раз. Поэтому попробуем каждым муниципальным образованием дойти до этой точки в 1614 километров».

От вопросов праздничным к делам рабочим. Именно предыдущему составу молодых парламентариев принадлежит инициатива запрета продажи электронных испарителей, а также безалкогольных энергетиков лицам до 18 лет. Теперь новый состав эту работу продолжает. Этой весной возобновят рейды по торговым точкам. Их цель убедиться в том, что запрет соблюдается на территории всего региона.

Председатель молодёжного парламента при Законодательном собрании Калужской области Кирилл Цибулаев сказал: «По энергетикам мы только впервые выходим, закон только вступил в силу с 1 марта. Потом на основании этого мы составим некий анализ. А по курительным смесям и вейпам есть запрос от школ, есть запрос от родителей о том, что надо всё-таки проверять».

Работу начнут уже в апреле. Первым этапом будет информирование продавцов. А непосредственно выходы совместно с правоохранительными органами молодёжный парламент начнёт в мае. Первые пройдут в Калуге и Обнинске. Затем проверяющие отправятся в остальные муниципалитеты.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.